Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

31 января 1945

Войска 3-го Белорусского фронта 31 января штурмом овладели городами Хайльсберг и Фридланд — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, среди которых Квандиттен, Меденау, Гросс Хайдекруг (14 километров западнее Кенигсберга), Штокхайм, Минтен, Креколлен, Книпштайн.


Фото: Советские солдаты проходят мимо брошеных немецких обозов и техники в Восточной Пруссии

Советские солдаты проходят мимо брошенных немецких обозов и военной техники в Восточной Пруссии.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

16 декабря

Для этого дня есть интересная примета: если снег падает на талую землю, то людям трудно жить будет, а на мёрзлую - легче. Если в этот день ветер дул с севера, то считалось, что быть большим морозам. Без комментариев.




Collapse )

27 октября

Примета дня. По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Вот как то так.



Collapse )

Кто шотландцы?

Картинки по запросу Field Marshal Montgomery Pipe Band

Мы шотландцы!

А дело было так. Звонит Наташа и говорит: "Нам военно-морской флаг нужен? Тут распродажа какая-то, флаг большой, шелковый и всего семьдесят рублей." Ответил утвердительно. Наш то совсем потрепался.

Collapse )

На моей улице праздник.

Я живу в Калининграде на улице 9 апреля. И на моей улице сегодня праздник.
Вот фото тех мест где автор шпанил по молодости.

R1
Башня Дона. Росгартенские ворота. Ныне музей янтаря и рыбный ресторан.

RR

Панорама с башни Дона. Росгартенские ворота и пересечение улиц Литауер Валльштрассе, Врангельштрассе,  Хинтерроссгартен и Кранцер аллея. Площадь маршала Василевского. Где то за развалинами дом автора.
Collapse )

Броня крепка...



Армия - не просто доброе слово, а очень быстрое дело. Так мы выигрывали все войны. Пока противник рисует карту наступления, мы меняем ландшафты, причем вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности, и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия.

Collapse )

10 февраля 1945 года

Войска 2-го Белорусского фронта с боем овладели городом Прейсиш Айлау — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в Восточной Пруссии, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов и среди них Глобунен, Тифенталь, Коршеллен, Ваккерн, Родиттен, Шевекен, Топпринен, Галенен.

Картинки по запросу прейсиш-эйлау

Бойцы 2-й гвардейской Таманской дивизии вступают в город Прейсиш-Эйлау.
Автор фотографии: не установлен. Российский государственный архив кинофотодокументов. арх. № 0-95513

Collapse )

3 февраля 1945 г. Гермау.

В ночь с 1 на 2 февраля 1945 года 275-й гвардейский стрелковый полк под командованием подполковника Андреева Ивана Андреевича 91-й гвардейской стрелковой дивизии полковника В.И. Кожанова, поддержанный самоходками СУ-76 735-го самоходного артиллерийского полка полковника Кесарева, прорвав в направлении Куменен (ныне поселок Кумачево) – Тиренберг (сейчас не существует; район перекрестка дорог на Шатрово, Грачевку и Дунаевку) оборону 9-го немецкого армейского корпуса и разрозненных отрядов фольксштурма, мобилизованных из окрестных поселков, стремительным броском вышел к Гермау.




3 февраля 1945 года Гермау был взят воинами 91-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии. Первыми в Гермау ворвались бойцы 94-й отдельной гвардейской разведроты старшего лейтенанта Щербакова А.Г.


Collapse )