Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

18 мая

В Янтарном солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. Без осадков. +14..16°, ветер северо-восточный, умеренный. Давление немного ниже нормы.




1927 год. В американском городке Бат (шт. Мичиган) погибли 45 человек, в том числе 38 школьников от 7 до 14 лет. Еще 58 человек пострадали. Устроил эту бойню местный житель Эндрю КИХО.
Эндрю Кихо, родившийся в 1872 году в штате Мичиган, происходил из семьи ирландских эмигрантов. Детство у него выдалось тяжелым, поскольку родители с трудом могли содержать своих сыновей и дочерей (всего их было тринадцать). Однако Эндрю не только окончил школу в своем родном городке Текумсе, но и поступил в Мичиганский университет и выучился на электротехника. Здесь он познакомился с Эллен Прайс, которая впоследствии стала его женой.
Уже тогда знакомые отмечали странный характер Кихо. У него часто менялось настроение, он отличался несдержанностью и внезапной агрессией. В 1911 году ситуация ухудшилась, поскольку во время работы Эндрю упал и получил травму головы. Он находился в коме около двух недель. А вскоре после этого Кихо получил психологическую травму — на его глазах сгорела мачеха. Эндрю стал еще более раздражительным и вспыльчивым. Но это не помешало ему жениться на Эллен.
Спустя семь лет супруги решили сменить место жительства и заняться фермерством. Они перебрались в городок Бат, расположенный все в том же Мичигане. Поскольку земля стоила больших денег, супруги взяли в банке около 6 тыс. долларов. Поначалу Эндрю и Эллен произвели хорошее впечатление на общину города. Но вскоре соседи стали замечать странности в поведении Кихо. Иногда он приходил в ярость из-за малейшего пустяка и долго не мог успокоиться. Однажды он на глазах многочисленных свидетелей убил лошадь. Еще люди заметили, что Эндрю, будучи фермером, не мог терпеть грязную одежду. Если он замечал хоть малейшее пятнышко, сразу же переодевался. Для простых работяг это было очень и очень странно. А еще Эндрю отличался жадностью. Потратить лишний цент для него было настоящей проблемой. Именно из-за финансового вопроса он и его жена перестали посещать церковь, поскольку там требовали определенной суммы денег в качестве взноса.
Несмотря на странности, Эндрю все равно пользовался уважением в городке. Его ценили за ум и хорошее знание техники. И в 1925 году Кихо стал местным делопроизводителем, чем очень гордился. Правда, на этой должности он продержался всего год. После чего место отдали другому человеку. Эндрю был не просто обижен, он был оскорблен до глубины души такой неблагодарностью со стороны жителей Бата.
Именно тогда в жизни Кихо началась черная полоса. В городе построили школу и ввели новый налог, чтобы окупить ее строительство. Дополнительная финансовая нагрузка стала непосильной ношей для фермера. Он не смог выплатить банку деньги и вскоре ему пришло письмо, в котором говорилось о конфискации имущества. Но окончательно выбила почву из-под ног Эндрю новость о неизлечимом заболевании жены. У Эллен обнаружили туберкулез.
И Кихо сошел с ума. Он начал готовить план кровавой мести, решив уничтожить школу. Именно в ней Эндрю видел главного виновника всех его бед. День Х был назначен на 18 мая 1927 года. К этой дате фермер основательно подготовился. Он закупил огромное количество взрывчатки и на протяжении некоторого времени приносил ее в школу. Приобретение динамита не вызвало подозрений, поскольку в те времена фермеры часто его использовали для земляных работ. Кроме того, Эндрю разжился еще и винтовкой. В общей сложности Кихо установил в школе более 200 кг динамита. К взрывчатке он присоединил будильник и выставил время на 8:45. В назначенный день Эндрю повесил на свой забор табличку с надписью: «Преступниками становятся, а не рождаются».
Затем Кихо расправился с умирающей женой и поджег свою ферму, предварительно связав всех животных, чтобы они не смогли спастись. Когда пламя охватило дом, Эндрю сел в свой «Форд» и хотел уехать. Но внезапно встретил соседей, спешивших потушить пожар. Кихо отказался от их помощи и посоветовал идти к школе.
В 8:45 в школе прогремел взрыв. Поскольку Кихо не был опытным подрывником, он не учел несколько нюансов. Из-за этого взорвался динамит, заложенный только в северном крыле здания. Но все равно погибло более 40 детей и несколько взрослых. В городе началась паника. Жители хлынули к руинам и пытались вытащить из-под завалов детей. Вскоре к школе приехал и Кихо. Очевидцы вспоминали, что он вышел из машины, помахал рукой, а затем попросил подойти к нему Эморика Хайка — суперинтенданта образовательного учреждения, с которым у разорившегося фермера был конфликт. Когда Хайк подошел к машине, она взорвалась. Эндрю и Эмори погибли на месте.

1967 год. На первом месте британского хит-парада оказалась группа The Tremeloes с песней — Silence is Golden («Молчание — золото»).

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

  • Броня крепка и танки наши быстры

    Каждый из них был в армии родной, Не отмазался никто, что у него там геморрой. Игорь Растеряев. Комбайнеры. Хочу поздравить всех кто прошел…

  • Патриотизма пост

    На этой фотографии Главком ВМФ. Ничего необычного не замечаете? А вот целая группа морских офицеров. Тоже ничего? Где тельняшки? Почему на…

  • За здоровый образ жизни

    Сегодня, дорогой читатель, поговорим о физической культуре. Автор рекомендует заниматься спортом. Это отвлекает от дурных мыслей и неоправданных…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments