Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

14 мая

Сегодня днем ожидается переменная облачность, без осадков, +16..18°, ветер слабый. Давление немного ниже нормы.



1796 год. 225 лет назад английский хирург Эдвард ДЖЕННЕР (1749–1823) сделал успешную прививку от оспы 8–летнему Джеймсу ФИППСУ.
Эта болезнь, известная со времен Древнего Египта, ежегодно уносила сотни тысяч жизней, а выжившие всю жизнь ходили с обезображенным лицом. Завезли ее в Европу во время Крестовых походов, а потом на кораблях конкистадоров — в Америку. Болезнь не щадила никого: ни простой люд, ни королей. В частности, ее жертвой стал малолетний российский император ПЕТР II.
Но повторно оспой никто не заболевал. Потому с древности с оспой пытались бороться выработкой иммунитета к болезни у здоровых людей. Для этого им подкожно вводили содержимое оспенных пузырьков, взятое у больных оспой в легкой форме. Но при этом не раз возникала тяжелая форма болезни, привитый человек сам мог стать источником заражения, вместе с оспой передавались и другие инфекционные заболевания. Поэтому данный метод широкого применения не нашел: мало кто был готов рисковать своей жизнью.
Прорыв удалось совершить Дженнеру. Было известно, что оспа поражает не только людей, но и животных, птиц. Врач заметил, что люди, переболевшие относительно безвредной коровьей оспой, не заражаются болезнью в опасной для человека форме. Поэтому он взял субстанцию с нарыва на пальце недавно заболевшей коровьей оспой доярки Сары НЕЛМЗ и ввел ее мальчику. 1 июля Дженнер повторил инъекцию мальчику, но использовал в этот раз уже субстанцию настоящей оспы. Болезнь не развилась — защита была безупречной.
Дженнер отослал в Королевское научное общество описание своего открытия, но записка была отвергнута. Потребовалось еще несколько лет, чтобы доказать ценность его метода прививки от оспы. Он получил название вакцинация (от латинского слова vaccinum — коровий). Обязательная вакцинация сначала была введена в армии, потом на флоте и, наконец, во всем королевстве. Смертность от оспы сразу снизилась втрое. Когда в 1853 году в Лондоне открывали памятник Дженнеру, было сказано: «Ни один врач не спас жизнь такому значительному числу людей, как этот человек».
В 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила о полной победе над оспой на нашей планете.

1969 год. 52 года назад канадский музыкант Нил Янг (Neil Young) выпустил второй сольный альбом "Everybody Knows This Is Nowhere". Синглами издавались песни "Down by the River" и "Cinnamon Girl". В 2003 г. пластинка оказалась на 208 месте в списке Лучших альбомов всех времен журнала Rolling Stone.

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

  • Броня крепка и танки наши быстры

    Каждый из них был в армии родной, Не отмазался никто, что у него там геморрой. Игорь Растеряев. Комбайнеры. Хочу поздравить всех кто прошел…

  • Патриотизма пост

    На этой фотографии Главком ВМФ. Ничего необычного не замечаете? А вот целая группа морских офицеров. Тоже ничего? Где тельняшки? Почему на…

  • За здоровый образ жизни

    Сегодня, дорогой читатель, поговорим о физической культуре. Автор рекомендует заниматься спортом. Это отвлекает от дурных мыслей и неоправданных…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments