Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

7 мая

Сегодня днем ожидается переменная облачность, +7..+9°, ветер западный, сильный, порывы до 17 м/с. Давление очень низкое.




1743 год. (26 апреля по ст. ст.) Прямым доказательством, что научная истина рождается в спорах, служит приводимый ниже документ о событиях этого дня в стенах Петербургской Академии наук.
«Пред полуднем Ломоносов, напившись пьян, приходил в ту палату, где профессоры для конференций заседают и в которой в то время находился профессор Винсгейм и при нем были канцеляристы. Ломоносов, не поздравивши никого и не скинув шляпы, мимо их прошел в географический департамент, где рисуют ландкарты, а идучи около профессорского стола, ругаясь оному профессору, остановился и весьма неприличным образом обесчестил и крайне поносный знак (кукиш) самым подлым и бесстыдным образом против них сделав, пошел в оный географический департамент, в котором находились адъюнкт Трескот и студенты. В том департаменте, где он шляпы также не скинул, поносил он профессора Винсгейма и всех прочих профессоров многими бранными и ругательными словами, называя из плутами и другими скверными словами, чего и писать стыдно. Сверх того, грозил он профессору Винсгейму, ругая его всякою скверною бранью, что он ему зубы поправит, а советника Шумахера называл вором. Пришел обратно в конференцию и всех профессоров бранил и ворами называл за то, что ему от профессорского собрания отказали…»
По словам свидетелей, 31–летний Михаил ЛОМОНОСОВ говорил: «Что они себе воображают? Я такой же, и еще лучше их всех, я природный русский!» В своих обвинениях он был прав, но следствием жалобы на его поведение стал арест. Ломоносову заодно припомнили неспокойные поступки во время пребывания за границей. Признание виновным грозило ему не только увольнением из Академии, но и наказанием плетьми. В январе молодого ученого из–под караула все же освободили, чтобы не пропадал для науки, но заставили просить у профессоров прощения, а жалованье приказали давать половинное.
Свой словесный спор с коллегами, имен которых в другом контексте сегодня не помнят, Ломоносов перенес в практическое русло, начав как раз с написанного под арестом «Краткого руководства к риторике». Всей своей последующей научной деятельностью, организацией Московского университета он доказал правоту своих взглядов и верность предлагаемых им мер по развитию российской науки. Мы же сами даже не задумываемся, что вошедшие в наш язык слова: атмосфера, горизонт, квадрат, кислота, формула, эфир и многие другие введены в оборот великим ученым как научные термины.

1977 год. Группа The Eagles в четвертый раз возглавила американский хит-парад со своей самой знаменитой песней Hotel Californnia.


Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 13 июня

    Днем и вечером небо в Янтарном будет безоблачным и ничто не напомнит о пасмурном утре. Утром возможен дождь. Во второй половине дня - без осадков.…

  • 12 июля

    День будет облачным, несмотря на ясную ночь. Возможен небольшой дождь, гроза, +15..17°, ветер западный, умеренный. 12 июня 1897 года швейцарский…

  • 11 июня

    Несмотря на то, что утром небо в Янтарном покрывают облаками, нас ждут ясные и погожие день и вечер. Без осадков. +22..24°, ветер слабый. 1184…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments