Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

1 мая

Сегодня днем в Янтарном ожидается переменная облачность, +10..12°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы.




1886 год. 135 лет назад центром прошедших по всей Америке забастовок и демонстраций с требованием 8-часового рабочего дня стал Чикаго. В память имевших трагическую развязку событий в этом городе 1 мая уже почти век с четвертью празднуется как Международный день солидарности трудящихся (или День Труда).
Борьбу за 8-часовой рабочий день возглавляла Федерация организованных профессий и рабочих союзов Соединенных Штатов и Канады, еще двумя годами ранее призвавшая к всеобщей стачке в этот день, если требование рабочих не будет удовлетворено. В общей сложности в этой акции участвовало от 300 тысяч до полумиллиона человек, а в Чикаго стачка стала всеобщей.

Еще в начале века этого города не существовало. Сначала на его месте был поставлен форт, разгромленный индейцами. Город был заложен в 1833 году, когда их сопротивление было сломлено. Населяли тогда Чикаго 350 человек. Его название пришло из языка индейцев племени иллинойс и означало «переправа, волок». Четыре года спустя здесь проживало уже 4 тысячи человек, а в 1850 году — 30 тысяч. В 70-м жителей было уже 300 тысяч, а к 90-м годам позапрошлого века их число превысило миллион. Чикаго стал олицетворением новой Америки, центром ее машиностроения (а заодно и рабочего движения), здесь за три года до описываемых событий был возведен первый в мире 10-этажный небоскреб, а наибольшей известностью пользовались чикагские бойни.

Во главе чикагских забастовщиков стояли радикальные лидеры — переселенцы из Европы, придерживавшиеся анархистских взглядов и не привыкшие отступать. Начавшаяся в Первомай демонстрациями, стачка продолжалась на фабриках и заводах. 3 мая на одном из них, когда бастующие преградили путь штрейкбрехерам, вмешалась полиция, открывшая стрельбу. Четверо рабочих были убиты, еще несколько человек ранены. Немедленно последовал призыв собраться на следующий день на площади Хеймаркет, чтобы заявить протест против действий полиции. Редактором газеты «Рабочее время» Августом ШПИСОМ была выпущена листовка с призывами «К возмездию! Рабочие, к оружию!»

Сам митинг проходил мирно, но после последнего выступления полиция вдруг решила рассеять толпу и добраться до помоста с ораторами. В этот момент какой-то провокатор бросил в полицейских бомбу, убившую одного из них. В возникшей перестрелке за 5 минут были убиты еще шестеро служителей порядка, четверо митингующих и 66 человек ранены. Было арестовано более 200 человек, 8 организаторов митинга обвинили в заговоре с целью убийства.

Судебный процесс проходил в атмосфере страха перед всеобщим анархистским заговором. И хотя, по показаниям свидетелей, ни один из обвиняемых не был вооружен, а почти все полицейские погибли от беспорядочного огня своих коллег, семерых вожаков забастовщиков во главе с Шписом приговорили к смерти. Двум из них приговор был заменен пожизненным заключением, один перед казнью покончил с собой, а четверых повесили 11 ноября 1887 года.

Погибшему от взрыва бомбы полицейскому установили памятник на площади, который простоял там почти 40 лет, пока в 41-ю годовщину трагических событий не был снесен... водителем трамвая, которому надоело видеть полицейского с поднятой рукой. Памятник тогда подняли на пьедестал, но на рубеже 70-х годов прошлого века статую несколько раз взрывали, почему и пришлось ее убрать в закрытый двор полицейской академии.

Потомки с большей благодарностью отнеслись к памяти казненных. В 1889 году Парижский конгресс II Интернационала принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций с требованием 8-часового рабочего дня. Впервые они прошли в 1890 году во многих странах Европы и США. В Россию Первомай пришел в конце XIX в виде нелегально устраиваемых маевок, а в Латвии впервые широко был отмечен всеобщей стачкой в 1913 году. Сами осужденные в 1893 году были признаны невиновными губернатором штата.

1971 год. 50 лет назад Роллинг Стоунз (Rolling Stones) выпустили сингл "Brown Sugar".

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

  • 16 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Без осадков. +10..12°, ветер западный, сильный, порывы до 12 м/с. 1846 год. 175…

  • 15 октября

    С утра и до самого вечера небо в Янтарном будет скрыто за облаками. дождь будет идти все время. Днем он усилится, а к вечеру ослабнет. +13..15°,…

  • 14 октября

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, +7..+9°, ветер юго-западный, умеренный. 1884 год. Джордж ИСТМАН запатентовал фотопленку. 1994…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments