Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

30 апреля

Облаков, которые покрывают небо в Янтарном утром, после полудня не будет, и до самого вечера они уже не появятся. Ночью прошел мелкий дождь, но уже к утру он закончился. Вся остальная часть дня пройдет без осадков. +6..+8°, ветер северный, свежий, порывы до 13 м/с.





1945 год. Бойцы 1-го стрелкового батальона 756-го полка, которым командовал капитан С. А. НЕУСТРОЕВ, установили на крыше рейхстага красный флаг. В ночь на 1 мая по приказанию командира 756-го полка полковника Ф. М. ЗИНЧЕНКО были приняты меры по водружению на здание рейхстага знамени, врученного полку Военным советом 3-й ударной армии. Группу бойцов возглавил лейтенант А. П. БЕРЕСТ. Ранним утром 1 мая на скульптурной группе, венчающей фронтон здания, уже развевалось Знамя Победы: его водрузили разведчики сержанты Михаил ЕГОРОВ и Мелитон КАНТАРИЯ. Уже давно нет в живых героев-разведчиков, а совсем недавно скончался и полковник Неустроев.
Почти всем участникам водружения Знамени Победы было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, ветераны войны обращались и с просьбой посмертно присвоить звание Героя Российской Федерации и Алексею Бересту. Этого не случилось, но на Украине ему посмертно присвоили звание Героя Украины.

В сообщениях Совинформбюро говорилось, что наши пехотинцы, разгромив противника в ближнем бою, достигли Цельтен аллее, а затем предприняли штурм здания рейхстага с запада. Одновременно наши части, вышедшие на набережную Рейхстагс-Уфер, ворвались в рейхстаг с севера. Бои продолжались, не стихая, всю ночь. В четырнадцать часов советские бойцы овладели зданием немецкого рейхстага и водрузили на нем знамя победы. Как показывают исследования историков, в это время бой вокруг рейхстага и в самом здании еще шел вовсю. Штурмовых групп было несколько, и имена всех героев устанавливаются только теперь, чтобы с опозданием, но воздать должное их подвигу.

1966 год. 55 лет назад «Роллинг Стоунз» поднялись на первое место в британском списке самых популярных альбомов со своей новой пластинкой Aftermath. Самыми известными из песен четвертого альбома группы стали Mother’s Little Helper и Lady Jane.



Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

  • 16 октября

    Юным орнитологам на заметку. Если сегодня галки собираются стаями и кричат - будет ясная погода. Так что, наблюдаем. Сегодня в Янтарном днем…

  • 15 октября

    Восточный или северный ветер – к холодной зиме. Народная примета на сегодняшний день такая. Автор в огорчении, дует умеренный восточный ветер.…

  • 13 октября

    В Григорьев день, то бишь 13 октября, чтобы уберечься от болезней, сглаза и порчи, было принято жечь в овине старую солому из матрасов, а затем…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments