Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

21 апреля

Сегодня днем ожидается ясная погода, +13..15°, ветер западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.



753 до н. э. Основан Рим. Эту дату взяли точкой отсчета со времен историков I века до н. э. Марка Теренция ВАРРОНА и Тита ЛИВИЯ. «Римскую историю от основания города» последнего легко критиковать за ненаучный подход, но зато она увлекательна, а ее автор не верит слепо мифам, во всем отыскивая человеческую природу.
Начало прародителей Рима идет от героя Троянской войны ЭНЕЯ, героя эпоса ВЕРГИЛИЯ «Энеида». Он после падения города и многих приключений прибыл в Италию, где, повоевав, получил в жены ЛАВИНИЮ, дочь местного вождя ЛАТИНА, назвал весь народ латинами (а язык, надо думать, латынью), чем всех сплотил. Сам в итоге стал богом, а их с Лавинией сын основал новый город Альба–Лонга. Его правители сменяли друга друга, веками ничем не смущая естественный ход событий (лишь ТИБЕРИЙ, утонув, дал имя реке — Тибр), пока в царствование НУМИТОРА троном не решил завладеть его младший брат АМУЛИЙ.

Теперь события стали развиваться быстро. Сместив брата, Амулий истребил все его мужское потомство, а дочь под почетным предлогом — избрав в весталки — обрек на вечное девство. Но, как говорит Тит Ливий, судьба предопределила рождение великого города. Весталка подверглась насилию, родила двойню — РОМУЛА и РЕМА, а всем сказала, что отцом мальчиков стал явившийся ей бог Марс. Первым не поверил в это Амулий, приказавший младенцев бросить в реку. Но был паводок, берега покрылись стоячими водами, и корзину с детьми не унесло на стремнину. Когда же вода схлынула, к плачущим малышам подошла волчица, облизала их и вскормила своим молоком. Так их и обнаружил царский пастух ФАВСТУЛ, принес детей к себе и поручил их воспитание свой жене ЛАРЕНЦИИ. (Сомневающийся историк предположил, что «волчицей» прозывали как раз жену пастуха, так как она отдавалась каждому, кого встречала.)

Когда близнецы подросли и им открыли тайну рождения, они вернулись в Альбанское царство, убили вероломного дядю и вернули трон своему деду. Сами же решили основать новый город в тех местах, где выросли. Меж братьями возник спор, чьим именем город будет назван. Усевшись на разных холмах, они решили довериться испытанному птичьему знамению богов. Первым увидел 6 коршунов, круживших в небе, Ромул, но тут же 12 птиц явились к Рему. Между сторонниками братьев вспыхнул спор, что важнее: кто первый или у кого больше? В потасовке Рему достался смертельный удар. По другой версии, Рем перепрыгнул через возводимую братом стену и стал смеяться. Тот этого не стерпел и в гневе убил насмешника: «Так да погибнет всякий, кто перескочит через мои стены». Став единственным властителем, Ромул провел вокруг нового города плугом его границу и назвал его своим именем (Roma на латыни и по–итальянски). Когда историки определили дату рождения Рима, пораженный поэт Альбий ТИБУЛЛ назвал его Вечным городом.

1956 год. 65 лет назад едва ли не самая известная исполнявшаяся Элвисом ПРЕСЛИ песня Heartbreak Hotel заняла первое место в американском хит-параде и удерживала его восемь недель.

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 7 мая

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, +7..+9°, ветер западный, сильный, порывы до 17 м/с. Давление очень низкое. 1743 год. (26 апреля…

  • 5 мая

    Сегодня днем ожидается малооблачная погода, +11..13°, ветер юго-западный, сильный, порывы до 11 м/с. 1925 год. В американском городке Дейтон…

  • 4 мая

    На протяжении всего дня небо в Янтарном будет покрыто облаками. Большая часть дня пройдет без осадков, а к вечеру ожидается дождь. +11..13°, ветер…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments