Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

14 апреля

С утра и до самого вечера небо в Янтарном будет скрыто за облаками. Утро и день пройдут без осадков. Вечером возможен мелкий дождь. +6..+8°, ветер северный, умеренный.



1611 год. 410 лет назад Созданный итальянским ученым Галилео ГАЛИЛЕЕМ прибор для наблюдения за звездным небом получил название телескоп.
Случилось это на приеме в честь Галилея в римской Академии деи Линчеи («Рысьеглазых»), члены которой клялись познавать природу зоркими, как у дикого зверя, глазами. Их было всего четверо, Галилей должен был стать пятым. Его изобретение позволяло Рысьеглазым обрести занятие, как никакое другое подходящее их имени.
За два года до этого в Европе появилась мода на «новые очки». Так поначалу прозвали зрительную трубу голландца Иоганна ЛИППЕРСГЕЯ. Но поначалу все воспринимали ее как забаву, позволявшую рассмотреть знакомых с расстояния в несколько сотен метров. Не приняли ее всерьез и многие ученые, включая Галилея, все же рискнувшего самостоятельно создать такую трубу. Первый опытный образец его не удовлетворил, но вторая его «оккиале» (т. е. очковая линза) с 8-кратным увеличением, продемонстрированная с колокольни собора св. Марка в Венеции, поразила городские власти. Ученый подарил трубу городу, а в награду ему пожизненно определили годовое жалованье в 1000 флоринов! Но сенаторы быстро одумались и отложили действие договора.
Тем временем Галилей обратил усовершенствованную им трубу на звездное небо. Он первым увидел, что поверхность Луны не гладкая, на ней имеются возвышения и впадины. Он первым открыл, что Млечный путь представляет собой не уплотнение земных испарений, как думали прежде, а скопление множества звезд. Благодаря трубе число видимых звезд как минимум удесятерилось. Следом от открыл 4 спутника Юпитера, фазы Венеры, пятна на Солнце, необычную форму Сатурна. Рушилась вся прежняя система мирозданья, в которой Земля была центром Вселенной. Свои наблюдения Галилей описал в «Звездном вестнике». Тогда и последовало приглашение из Рима.
Герцог Федерико ЧЕЗИ, основатель Академии, созвал в гости математиков, философов, богословов. Всем хотелось взглянуть в удивительную трубу. Сначала разглядывали римские достопримечательности, чтобы убедиться, что прибор не врет. Когда взошла Луна, все вышли в сад и сами смогли увидеть все то, что описал Галилей. Сам Чези или, по другой версии, присутствовавший на приеме филолог Джованни ДЕМИЗИАНИ придумал прибору новое название — телескоп, что с греческого языка переводится как «cмотреть вдаль». Присутствующие признали его пригодным для астрономических наблюдений, но исключили вероятность наличия гор на Луне: ведь не могли все предшествующие поколения, начиная с великого грека АРИСТОТЕЛЯ, так ошибаться!
Святой престол с этого момента стал следить за Галилеем, а когда он выступил в защиту учения Николая КОПЕРНИКА, заставил ученого отречься от своих взглядов.

1972 год. 49 лет назад Дэвид Боуи (David Bowie) выпустил первый сингл из своего концептуального альбома "The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars" - "Ziggy". Песня находилась в чартах более года...

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

  • 10 июля

    Сегодня днем в Янтарном ожидается переменная облачность, возможен небольшой дождь, +22..24°, ветер южный, умеренный. 1040 год. Согласно легенде,…

  • 4 июля

    Сегодня днем в Янтарном ожидается переменная облачность, +25..27°, ветер восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. 1946 год.…

  • 2 июля

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, небольшой дождь, возможна гроза, +24..26°, ветер восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments