Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

9 апреля

День будет облачным, несмотря на ясную ночь. Утром небо в Янтарном покрылось облаками, которые продержатся до конца дня. Без осадков. +7..+9°, ветер юго-западный, сильный, порывы до 14 м/с.



9 апреля 1966 года Ватиканом был официально отменен просуществовавший более четырех столетий так называемый Индекс запрещенных книг (лат. Index Librorum Prohibitorum). В него включались неугодные Церкви произведения богословов, ученых и беллетристов. Первый Индекс был издан в 1559 году по инициативе папы римского Павла IV. По мнению историков и исследователей, это было неслучайно. Все дело в том, что до своего избрания на этот высокий пост Павел IV был Верховным инквизитором.
Последнее переиздание Индекса произошло в 1948 году и состояло из 4 тысяч наименований различных произведений. Среди полностью запрещенных авторов были Джордано Бруно, Спиноза, Оноре де Бальзак, Жорж Санд, Декарт, Дени Дидро, Эмиль Золя.
Как писал Эмиль Золя, «нет почти что книг, на которые не извергала бы свои громы церковь. Если порой и создается впечатление, что церковь закрывает глаза на некоторые книги, то это лишь потому, что она не в силах преследовать и уничтожать все, что выходит в свет».

1983 год. Английский хит-парад возглавил Дэвид БОУИ с песней Let’s Dance.

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

  • 10 июля

    Сегодня днем в Янтарном ожидается переменная облачность, возможен небольшой дождь, +22..24°, ветер южный, умеренный. 1040 год. Согласно легенде,…

  • 4 июля

    Сегодня днем в Янтарном ожидается переменная облачность, +25..27°, ветер восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. 1946 год.…

  • 2 июля

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, небольшой дождь, возможна гроза, +24..26°, ветер восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments