Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

5 апреля

В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. дождь со снегом, который начнется во второй половине дня, к вечеру сменится на мелкий снег. +6..+8°, ветер юго-западный, сильный, порывы до 16 м/с. Давление заметно ниже нормы.




1815 год. Со взрыва началось извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава. Оно не знает себе равных по объему выброшенной породы (150-180 кубических километров) и числу жертв. Взрыв было слышно на расстоянии в 2,6 тысяч километров от вулкана, пепел распространился на 1,3 тысячи километров. Конус вулкана разворотило, образовалась гигантская кальдера диаметром семь километров и глубиной 600-700 метров. Взрыв уменьшил высоту вулкана на 1,6 километра (с 4,3 до 2,7 километра). В атмосферу было выброшено 150 кубических километров вулканического пепла. Тяжелые пепельные облака рассеялись лишь спустя две недели, мельчайшие частицы пепла оставались в атмосфере еще несколько лет на высоте до 30 километров.
Людские потери оценивают в 11-12 тысяч в момент взрыва и 60 тысяч скончавшихся позже от голода и болезней. Вся растительность на острове была уничтожена, вода смешалась с пеплом. Мощность взрыва оценивают в 800 мегатонн, следующий год стал годом «вулканической зимы». Средняя температура понизилась на 0,4-0,7 градусов Цельсия, а в некоторых областях — на 3-5 градусов. Из-за похолодания сократился посевной период, а четыре волны аномальных летних заморозков (6-11 июня, 9-11 июля, 21 и 30 августа 1816 года) погубили значительную часть урожая в США, Канаде и Северной Европе. Холод вызвал неурожай и голод, цены на зерно повысились в десять раз. Десятки тысяч европейцев, пострадавших еще от разрушений наполеоновских войн, эмигрировали в Америку. Последствия извержения ощущались еще десять лет. Резкое изменение климата вызвало эпидемию тифа в юго-восточной Европе и восточной части Средиземноморья, а также привело к возникновению нового штамма холеры в Бенгалии.

1984 год. 37 лет назад хит Синди Лопер (Cyndi Lauper) "Girls Just Want to Have Fun" получил награду как лучший женский видеоклип на второй церемонии American Video Awards.







Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 23 апреля

    Несмотря на то, что утром небо в Янтарном покрывают облаками, нас ждут ясные и погожие день и вечер. Ночью пошел дождь, но ближе к утру он…

  • 21 апреля

    Сегодня днем ожидается ясная погода, +13..15°, ветер западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. 753 до н. э. Основан Рим. Эту…

  • 20 апреля

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, +14..16°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. Брэм Стокер умер 20 апреля 1912…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments