Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

4 апреля

Ясным небо в Янтарном будет недолго, днем его затянет облаками, которые продержатся до позднего вечера. Без осадков. +7..+9°, ветер западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.



1581 год. 440 лет назад Королева Англии ЕЛИЗАВЕТА I прибыла на борт галеона «Золотая лань», чтобы приветствовать и возвести в рыцари Фрэнсиса ДРЕЙКА, завершившего полугодом ранее первое английское кругосветное мореплавание.
Все жизнеописание «железного пирата» Дрейка представляет собой перечень легенд, которым трудно найти подтверждение. Говорят, что он взялся мстить испанцам после двух случаев в самом начале его флотской карьеры: сначала те обманным путем ограбили его небольшое суденышко, потом вероломно напали на флотилию англичан, сожгли их корабли и вырезали команды, но Дрейк оказался на одном из двух, которым удалось уйти. Отомстил он им очень скоро, ахватив у берегов Панамы испанский галеон и два фрегата, после чего стал зваться испанцами Эль Драке — Дракон. Тогда официальный Лондон встретил эту новость с плохо скрываемой радостью, а королева запомнила имя капитана.

Посещение корабля Дрейка было особой честью, оказанной адмиралу. На борт галеона был выстроен деревянный мост, на котором собралось столько народу, что он рухнул. Все упали в Темзу, но никто не пострадал. К приезду Елизаветы все было восстановлено. Корабль был украшен синими полотнищами государственного флага с золотыми львами и лилиями. Взяв в руки тяжелый меч, королева сделала вид, что собирается отрубить голову «своему пирату», а тот смиренно преклонил колено. Коснувшись мечом его плеча, Елизавета возвела в рыцари Дрейка. За банкетом все обсуждали его герб: над щитом с изображением солнца и волн поднимался шлем, несущий на себе земную сферу, над ней парил корабль, и рука Господа усмиряла волны под ним.

Напоследок — самая красивая и романтическая часть легенды. Якобы Дрейк, готовясь к встрече монарха, издал по кораблю приказ, гласивший: «Как только королева поднимется на борт, все моряки, став во фрунт, должны повернуть голову направо и прикрыть ладонью правый глаз ввиду ослепительной красоты Ее Величества». Так родился воинский обычай отдавать честь.


1981 год. 40 лет назад, в песенном конкурсе Евровидение-1981, проходившем в Дублине, победителем стала британская группа Bucks Fizz, исполнившая песню Making Your Mind Up.

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments