Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

1 апреля

Сегодня днем в Янтарном ожидается переменная облачность, +4..+6°, ветер северо-восточный, сильный, порывы до 9 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы. Геомагнитное поле спокойное. Вечером - небольшой дождь.




1915 год. С первой победы, которую одержал в воздушном бою знаменитый французский летчик Ролан ГАРРОС, фактически началась история истребительной авиации.
Первая мировая война шла уже 8 месяцев, и самый юный вид вооруженных сил, каковым тогда была авиация, активно применялся всеми воюющими сторонами. Но самолеты еще не несли смерть, так как не имели вооружения, если не считать личного оружия пилотов. В небе разворачивались схватки в надежде прижать противника к земле и вынудить его приземлиться. Русский летчик Петр НЕСТЕРОВ первым сбил самолет врага, таранив его, вот только ценой подвигу стала его собственная жизнь. Конструкторы пытались установить пулеметы, стрелявшие под углом, создавали двухместные самолеты, в которых сажали впереди стрелка, а винт располагали позади двигателя. И все же подобные ухищрения результата не давали, а победы в воздухе были случайны.

Революционным стало вооружение самолета Гарроса. Вместе со своим другом инженером Раймоном СОЛНЬЕ им удалось создать синхронизирующее устройство, позволявшее вести огонь, не задевая вращающийся винт самолета. Теперь пилот мог вести огонь просто нацелив свой самолет на противника. В следующие дни Гаррос сбил еще два самолета, после чего его первого назвали летчиком-асом. Продолжить счет побед ему не удалось, так как 19 апреля летчику пришлось совершить вынужденную посадку из-за повреждения системы подачи топлива, и он оказался в плену. Немцы узнали секрет новой системы ведения огня, и Антон ФОККЕР придумал еще более эффективный вариант. В небе развернулись настоящие баталии, счет побед лучших пилотов пошел на десятки, а когда низшую планку подняли до 5 побед, слава первого летчика-аса перешла к соотечественнику Гарроса Адольфу ПЕГУ.

Гаррос провел в плену почти 3 года, сумел бежать и погиб за месяц до окончания войны накануне своего 30-летия. В его честь назван теннисный стадион (пилот увлекался данным видом спорта), на котором проводится Открытый чемпионат Франции — неофициальное первенство мира на грунтовых площадках.

1989 год. В Великобритании список самых популярных альбомов возглавил диск МАДОННЫ Like a Prayer, а во главе американского хит-парада оказалась песня Eternal Flame группы The Bangles.

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 23 апреля

    Несмотря на то, что утром небо в Янтарном покрывают облаками, нас ждут ясные и погожие день и вечер. Ночью пошел дождь, но ближе к утру он…

  • 21 апреля

    Сегодня днем ожидается ясная погода, +13..15°, ветер западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. 753 до н. э. Основан Рим. Эту…

  • 20 апреля

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, +14..16°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. Брэм Стокер умер 20 апреля 1912…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments