Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

31 марта

На небе в этот день в Янтарном не будет ни облачка. Без осадков. +11..13°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы.




1499 год. Родился ПИЙ IV /PIUS IV (Giovanni Angelo MEDICI)/ (1499 - 9.12.1565), 225-й папа римский (1559-1565).
Если сравнивать его с предшественником ПАВЛОМ IV и пришедшим после него ПИЕМ V, то Пия IV можно было бы считать образцом добродетели. Но от Лео ТАКСИЛЯ, который, признаем честно, не больно-то жаловал пап и не всегда был к ним справедлив, ему досталось по полной: «Пий IV обладал всеми необходимыми для порядочного папы нравственными качествами. Он был ленив, алчен и скуп, мстителен и кровожаден, жесток и коварен. Главной его страстью было чревоугодие. Он тратил бешеные деньги на свой стол, ему доставляли из разных стран самые изысканные фрукты и вина. Как и многим другим папам, специальные поставщики добывали ему красивых женщин. Правда, в отличие от своих предшественников, Пий IV требовал, чтобы его агенты не прибегали к насилию, а действовали с помощью мошенничества и обмана. Своим жертвам Пий IV дарил драгоценные камни, золотые украшения, а потом отдавал распоряжение слугам, и те отбирали подарки.».

Распутный образ жизни довел его до такого умственного состояния, что руководство церковными делами ускользнуло из его рук и перешло в руки ставленников. Всей церковной политикой стал заправлять кардинал Марк, бывший фаворит Пия IV, а папа ударился в разгул. Днем он присутствовал в застенках инквизиции, когда пытали обвиняемых, а ночи проводил с фаворитами и любовницами. Рост протестантизма в Германии на короткий срок вывел первосвященника из того состояния идиотизма и старческого маразма, в которое он впал. Им был придуман хитроумный план, как расправиться с еретиками, выдав себя за их друга. Один фанатик даже совершил на него покушение, заподозрив самого папу в ереси, но, по Таксилю, сгубила его невоздержанность во время оргии, а официально - лихорадка.


1958 год. В США как сингл вышла инструментальная композиция Rumble, сочиненная Фредом РЕЕМ и записанная его группой Link Wray & His Ray Men.
Спустя 60 лет пьеса в числе первых вошла в новую категорию Зала славы рок-н-ролла, которой отмечены песни/композиции, оставившие особый след в истории рок-музыки, но их авторы/исполнители сами при этом членами Зала славы не являются. Rumble выделяют из общего ряда две особенности: при ее записи едва ли не впервые были использованы приемы искажения классического гитарного звука (фузз, фидбэк, овердрайв, дисторшн, квинтаккорд), а сама композиция, единственная из всех инструменталок, была запрещена к воспроизведению рядом радиостанций за свой провокационный характер, что отражено в названии (в русском переводе «разборка») и агрессивном для того времени звучании.

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 23 апреля

    Несмотря на то, что утром небо в Янтарном покрывают облаками, нас ждут ясные и погожие день и вечер. Ночью пошел дождь, но ближе к утру он…

  • 21 апреля

    Сегодня днем ожидается ясная погода, +13..15°, ветер западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. 753 до н. э. Основан Рим. Эту…

  • 20 апреля

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, +14..16°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. Брэм Стокер умер 20 апреля 1912…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments