Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

29 марта

В Янтарном на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Утренний сильный дождь днем может ослабнуть, но не успокоится до позднего вечера. +6..+8°, ветер южный, умеренный. Давление немного выше нормы.




1891 год. 130 лет назад (17 марта по ст. ст.) Издан указ императора АЛЕКСАНДРА III о закладке Великого сибирского пути — Транссибирской железнодорожной магистрали.
Первая в России железная дорога связала в 1837 году Санкт–Петербург с Царским Селом. В 1851 году поезда пошли из столицы в Москву. К 1891 году протяженность железных дорог империи составляла 32 тысячи километров. Последней была завершена Восточная магистраль — от Сызрани до Челябинска — в 1 140 км. Теперь же собирались проложить путь на 7 тысяч км — от Челябинска до Владивостока. Инициатором постройки Сибирского пути был сам император Александр III, еще в 1882 году повелевший: «Изыскания провести безотлагательно».

Наследнику престола Николаю Александровичу, совершавшему путешествие по странам Востока, было поручено по вступлении вновь на русскую землю совершить во Владивостоке символический акт закладки пути. В мае цесаревич (через три года он будет провозглашен императором НИКОЛАЕМ II) на торжественной церемонии высыпал первую тачку с землей на полотно будущей железной дороги. Но это был лишь символический жест. Дело сдвинулось только на следующий год, когда управляющим министерством путей сообщения, а следом и министерством финансов был назначен Сергей ВИТТЕ.

Стройка велась одновременно с двух концов, дорогу сдавали отдельными участками, на которых сразу открывалось движение. Первым через 5 лет сдали путь от Челябинска до Новониколаевска (ныне Новосибирск), год спустя — участок от Владивостока до Хабаровска. В 1899–м — дорогу от Новониколаевска до Иркутска, в 1901 году соединили Иркутск с селом Сретенкой на реке Шилка. Через Байкал поезда переправляли на пароме, а зимой они шли по льду, пока в 1905 году не было завершено строительство Кругобайкальской дороги. В эти же годы, по соглашению с Китаем, была сооружена Китайско–Восточная железная дорога, кратчайшим путем соединившая Читу и Владивосток. Договор о КВЖД стал свидетельством выдающегося дипломатического дара Витте.

В неимоверно трудных условиях дорога возводилась темпами в полтора раза выше, чем при строительстве до того самой знаменитой в мире Трансокеанской магистрали в США. Труднейшим делом оказалось возведение мостов через великие сибирские реки и прокладка туннелей (только на 600–километровой Кругобайкальской дороге их пришлось пробить 39). До 90 тысяч человек трудились на стройке. Были привлечены солдаты, каторжники (этим обещали на треть скостить срок), более 15 тысяч китайцев и корейцев. Даже по нынешним временам сооружение Транссиба — выдающееся достижение, ставшее гордостью правления последнего русского царя.

1977 год. 44 года назад единственный хит №1 в США группы ABBA "Dancing Queen" был удостоен звания как гимн эпохи диско.



Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 23 апреля

    Несмотря на то, что утром небо в Янтарном покрывают облаками, нас ждут ясные и погожие день и вечер. Ночью пошел дождь, но ближе к утру он…

  • 21 апреля

    Сегодня днем ожидается ясная погода, +13..15°, ветер западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. 753 до н. э. Основан Рим. Эту…

  • 20 апреля

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, +14..16°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. Брэм Стокер умер 20 апреля 1912…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments