Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

11 марта

Сегодня днем ожидается переменная облачность, +1..+3°, ветер южный, сильный, порывы до 14 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы.




1918 год. Советское правительство переехало из Петрограда в Москву.
Предшествовало этому решению заключение Брестского мира, означавшего фактическую капитуляцию России перед Германией. Петроград оказался уязвим как столица, потому возглавлявший Петроградский Совет в те дни Григорий ЗИНОВЬЕВ говорил: «Положение Петрограда как столицы резко изменилось… Берлинский пролетариат поможет нам перенести ее обратно в красный Петроград. Но мы, конечно, не можем сказать, когда это будет. Может быть и обратное, что нам придется перенести столицу и на Волгу или Урал, — это будет диктоваться положением международной революции».

9 марта народным комиссарам и правительственным чиновникам вручили депеши с планом, как добираться до Цветочной площади за Московской заставой, где в 10 вечера следующего дня их будет ждать поезд для отъезда в Москву. Каждому следовало добираться до вокзала своими средствами.

Председатель Совнаркома Владимир УЛЬЯНОВ–ЛЕНИН выехал поездом особого назначения № 4001 под охраной латышских стрелков и 1-го автобронеотряда, члены правительства ехали другим составом. Прибыв около 8 часов вечера на Николаевский вокзал Москвы, Ильич с супругой Надеждой КРУПСКОЙ поселился в двухкомнатном номере гостиницы «Националь». Видевший вождя английский журналист Артур РЭНСОМ отмечал, что тот сидел в холле гостиницы в окружении поношенных чемоданов, узлов с постелями и каким–то тряпьем, связок книг.

В правительственную квартиру в Кремле удалось перебраться через несколько дней. Здесь было три большие комнаты, комната прислуги и кухня. Рабочий кабинет располагался в том же здании. Проблемы с обживанием начались сразу же. Ремонт отведенных помещений не был завершен, потому глава революционного правительства поначалу жил в комнатах другого корпуса. Через неделю проблемы ЖКХ заставили раздраженного Ленина слать записку помощнику наркома имуществ: «Я очень попросил бы сообщить мне фамилию и адрес того, кому Вы поручили докончить подготовку квартиры… Дело тянется непомерно, и надо же найти виновного в невероятных промедлениях». Угроза подействовала. Через два дня переезд наконец–то состоялся.

Тем временем Чрезвычайный четвертый Всероссийский съезд Советов утвердил решение о переносе столицы Советской Республики из Петрограда в Москву.


1967 год. 54 года назад "Pink Floyd" выпустили синглом первую песню "Arnold Layne".

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

  • Морозно

    -16°. Однако это не самая низкая температура этого дня. Температурный рекорд 17 января 1987 года - min=-25,0°C.

  • Базилик

    Был на открытии новой котлетной в Янтарном... Римская пицца вне всякой похвалы

  • Доктор порекомендовал...

    .... морские прогулки.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments