Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

10 марта

Небо, ясное ночью и утром, затянется облаками в середине дня, и погода будет пасмурной до самого вечера. Без осадков. +2..+4°, ветер юго-западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.



1876 год. 145 лет назад, человек впервые услышал в телефонной трубке обращенные к нему слова.
Случилось это в Бостоне (США). Тремя днями ранее преподаватель в школе для глухих и профессор местного университета, выходец из Шотландии Александер Грейам БЕЛЛ получил патент на аппарат для передачи речи по телеграфу с помощью электрических волн. Но ни ему, ни другим изобретателям, занимавшимся проблемами телефонной связи, до этого дня услышать переданную по проводам человеческую речь не удавалось. Само слово «телефон» («дальнозвук» — с греческого) еще в 1860 году придумал немецкий изобретатель Филипп РЕЙС.

У Белла с его помощником Томасом УОТСОНОМ ушел год на опыты, прежде чем они достигли результата. После услышанных Томом слов изобретателя: «Мистер Уотсон, зайдите. Вы мне нужны» — они потратили еще несколько месяцев, прежде чем добились создания передатчика звуков, позволявшего хорошо понимать человеческую речь и передавать ее далее, чем на десяток метров. Это позволило Беллу продемонстрировать свой аппарат летом на выставке в Филадельфии по случаю 100–летия США. Через год была создана компания «Белл телефон» (в дальнейшем AT&T — Американская телефонная и телеграфная компания), ставшая монополистом. Коммерческий талант Белла не уступал творческому. Телефон стремительно завоевывал весь мир. В 1882 году первые телефонные станции в Российской империи были открыты в Санкт–Петербурге, Москве, Риге, Варшаве, Одессе.

Приоритет Белла на создание телефона безуспешно оспаривался и при его жизни, и позже. Но в 2002 году конгресс США признал, что изобретателем–первопроходцем следует считать другого иммигранта — итальянца Антонио МЕУЧЧИ, подавшего свою заявку на 5 лет раньше Белла, но так и не добившегося реализации своих идей.

1947 год. Родился Том ШОЛЬЦ, американский рок-музыкант, лидер группы Boston.
Вообще-то группа жила сама по себе, все ее участники на самом деле были уроженцами Бостона, но не видать бы им славы, если бы родившийся в Толедо (шт. Огайо) выпускник Массачусетского технологического института и старший дизайнер корпорации «Полароид» не увлекался в свободное время игрой на гитаре и сочинением песен. Сделанные им в собственной студии записи привлекли внимание звукозаписывающей компании Epic Records, которая подписала контракт с Томом. Тогда же компания подписала и местный коллектив Boston, который перезаписал некоторые из песен. Альбом, выпущенный под названием Boston (1976), разошелся многомиллионным тиражом, три сингла с него вошли в Тор 40, а двадцать лет спустя его в списке имеющих наибольший тираж среди американских музыкантов обошли только Thriller Майкла ДЖЕКСОНА и Rumours группы Fleetwood Mac. Все дальнейшее уже не так интересно.

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

  • 1986

    Пока идет дождь, автор балуется сладеньким и читает журнал "Работница" за январь 1986 года. Любопытно. Январь 1986 года. Продолжается…

  • Вот такое кино (с)

    Мое первое погружение.

  • Краткий обзор

    1. 5. 10. 15. 20. 25. 30. 35. 40. 45. Наши дни

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments