Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

22 февраля

Весь день небо в Янтарном будет ясным, и тучи не омрачат его своим присутствием. Без осадков. +5..+7°, ветер слабый. Давление немного выше нормы.



1828 год. Заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран), по которому последняя уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.
Договор стал следствием войны, начавшейся летом 1826 года, когда науськиваемые англичанами персияне перешли Аракс, за месяц захватили все Восточное Закавказье и осадили Баку. В помощь наместнику Кавказа Алексею ЕРМОЛОВУ были направлены генералы Иван ПАСКЕВИЧ и Денис ДАВЫДОВ. Давыдов не позволил захватить Грузию, Паскевич разбил персов у Елизаветполя (Гянджи), а Ермолов освободил Баку. Зимой в военных действиях возникла пауза, а весной и летом 1827 года сменивший Ермолова Паскевич провел успешный Эриванский поход, вынудив противника просить о заключении мира.

Дипломат и знаменитый автор пьесы «Горе от ума» Александр ГРИБОЕДОВ, прибывший с началом войны в Тифлис (Тбилиси), где за краткий срок успел организовать газету «Тифлисские ведомости» и Тифлисское благородное училище, теперь мог приступить к своим прямым обязанностям — ведению переговоров. У него уже был опыт работы секретарем русской миссии в Персии, потому противную сторону он знал хорошо. Персидский наместник в Азербайджане АББАС–МИРЗА услышал от русского дипломата: «При окончании каждой войны, несправедливо начатой с нами, мы отдаляем наши пределы и вместе с тем неприятеля, который бы отважился переступить их. Вот отчего в настоящем случае требуется уступка областей Эриванской и Нахичеванской. Деньги — также род оружия, без которого нельзя вести войну. Это не торг, ваше высочество, даже не вознаграждение за претерпенные убытки: требуя денег, мы лишаем неприятеля способов вредить нам на долгое время».

Такие формулировки лишали персов возможности торговаться. Когда они все же попробовали затянуть переговоры, Грибоедов настоял, чтобы Паскевич их прервал и двинул армию на Тегеран. Испугался не только персидский шах, но и его английские покровители. Текст договора редактировал Грибоедов, подписывали его с русской стороны Паскевич и царский посланник Александр ОБРЕЗКОВ. Мирный договор был отмечен в Туркманчае 101 артиллерийским залпом. Эта война стала последней в истории взаимоотношений России и Ирана.

1997 год. Английский хит-парад на три недели возглавила группа No Doubt с песней Don’t Speak.

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2 марта

    Вечером в Янтарном возможны прояснения, но на протяжении почти всего дня погода будет оставаться пасмурной. Без осадков.+5..+7°, ветер…

  • 1 марта

    Утренние облака в Янтарном быстро исчезнут, и начиная с середины дня погода будет ясной. Без осадков. +7..+9°, ветер западный, умеренный. Давление…

  • 28 февраля

    В последний день зимы утренние облака продержатся в Янтарном недолго, днем и вечером ожидается ясная погода. Без осадков. +6..+8°, ветер…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments