
1710 год. (10 февраля по ст. ст.) Московский печатный двор получил оттиск азбуки «Изображение древних и новых письмен славянских, печатных и рукописных» с внесенной лично ПЕТРОМ I правкой, на обороте которой государь приписал: «Cими литеры печатать исторические и манифактурные книги, а которые почернены [зачеркнуты], тех в вышеописанных книгах не употреблять».
Так был завершен переход на гражданский шрифт, из которого был убран ряд букв (омега, пси, малый и большой юс) и появились буквы «я» вместо малого юса и «э». Числа стали писать арабскими цифрами вместо прежних буквенных обозначений, убрали все надстрочные знаки. В дальнейшем также вносились изменения, последняя такая реформа прошла в 1918 года, но, по сути, мы три века в повседневной практике для письма и печати используем созданные Петром алфавит и начертания букв.
Царь вынашивал идею реформы долгие годы, уже после первого заграничного путешествия задумав ввести для печатания гражданских книг новую азбуку. Книги, прежде набираемые церковным полууставом - разновидностью славянского письма, должны были обрести европейский вид. Петр собственноручно делал эскизы букв, по которым в Голландии были изготовлены пробные шрифты и печатный станок. Летом 1707 года их доставили в Россию, где иностранные мастера-типографы стали обучать местных специалистов.
В марте 1708 года новым гражданским шрифтом была напечатана первая книга — учебник геометрии. Еще два года царь вносил изменения в новый шрифт, пока, наконец, не разослал в типографии его образец, издав именной государев указ.
1964 год. 57 лет назад в состав группы The Echoes из Нью-Йорка был принят неизвестный тогда никому молодой пианист по имени Билли Джоел (Billy Joel).
Journal information