Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

21 февраля

Сегодня днем в Янтарном ожидается переменная облачность, местами дымка, +1..+3°, ветер южный, умеренный. Давление немного выше нормы. Геомагнитное поле спокойное.





1710 год. (10 февраля по ст. ст.) Московский печатный двор получил оттиск азбуки «Изображение древних и новых письмен славянских, печатных и рукописных» с внесенной лично ПЕТРОМ I правкой, на обороте которой государь приписал: «Cими литеры печатать исторические и манифактурные книги, а которые почернены [зачеркнуты], тех в вышеописанных книгах не употреблять».
Так был завершен переход на гражданский шрифт, из которого был убран ряд букв (омега, пси, малый и большой юс) и появились буквы «я» вместо малого юса и «э». Числа стали писать арабскими цифрами вместо прежних буквенных обозначений, убрали все надстрочные знаки. В дальнейшем также вносились изменения, последняя такая реформа прошла в 1918 года, но, по сути, мы три века в повседневной практике для письма и печати используем созданные Петром алфавит и начертания букв.

Царь вынашивал идею реформы долгие годы, уже после первого заграничного путешествия задумав ввести для печатания гражданских книг новую азбуку. Книги, прежде набираемые церковным полууставом - разновидностью славянского письма, должны были обрести европейский вид. Петр собственноручно делал эскизы букв, по которым в Голландии были изготовлены пробные шрифты и печатный станок. Летом 1707 года их доставили в Россию, где иностранные мастера-типографы стали обучать местных специалистов.

В марте 1708 года новым гражданским шрифтом была напечатана первая книга — учебник геометрии. Еще два года царь вносил изменения в новый шрифт, пока, наконец, не разослал в типографии его образец, издав именной государев указ.


1964 год. 57 лет назад в состав группы The Echoes из Нью-Йорка был принят неизвестный тогда никому молодой пианист по имени Билли Джоел (Billy Joel).



Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10 мая

    Сегодня днем ожидается малооблачная погода, +20..22°, ветер южный, сильный, порывы до 10 м/с. 1883 год. (28 апреля по ст. ст.) Объявлено…

  • 7 мая

    Уже с самого утра в Янтарном стоит ясная погода, и ничто не будет напоминать о пасмурных предрассветных часах. Ночью прошел мелкий дождь, но уже к…

  • 7 мая

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, +7..+9°, ветер западный, сильный, порывы до 17 м/с. Давление очень низкое. 1743 год. (26 апреля…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments