Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

19 февраля

Несмотря на ясную ночь, утро в Янтарном - облачное. Тучи займут свое место под солнцем и не оставят его до самого вечера. Днем начнется снег, а вечером ему на смену придет мелкий дождь. -4..-6°, ветер юго-восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.



1938 год. Завершена работа первой в мире полярной научно–исследовательской станции «Северный полюс — 1».
Вопрос о ее создании решался на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) в феврале 1936 года. Инициатором выступил академик Отто ШМИДТ. Начальником экспедиции определили Ивана ПАПАНИНА — моряка–черноморца, участника Гражданской войны, имевшего опыт работы в Арктике. В его команду вошли ученый–магнитолог Евгений ФЕДОРОВ, радист Эрнст КРЕНКЕЛЬ, океанолог Петр ШИРШОВ.
Экспедиция была необходима для получения данных, которые позволили бы продолжить освоение Северного морского пути и Арктики в целом. Кроме того, сама по себе советская станция у Северного полюса утверждала приоритет СССР в исследовании и освоении этого края. К тому же мы снова делали то, чего не делал никто в мире, — такие вещи всегда укрепляют престиж державы.
Правда, провал экспедиции или, того хуже, гибель её членов могла обернуться серьёзными потерями для того же престижа. Но кто не рискует, тот первопроходцем не становится.
Готовили экспедицию не менее тщательно, чем спустя четверть века готовили космонавтов. Палатку для жилого лагеря строил московский завод «Каучук». Её каркас сделали из легко разбирающихся алюминиевых труб; стены — брезентовые, между ними проложили два слоя гагачьего пуха, пол — резиновый, надувной. Две радиостанции — основную и аварийную — специально создавали в Центральной радиолаборатории в Ленинграде. Нарты построил судостроительный завод, а еду заготавливал Институт инженеров общественного питания.
Была устроена промежуточная база на Земле Франца–Иосифа, проведена ледовая разведка. В мае 1937 года в районе Северного полюса на льдину сели 4 самолета АНТ–24. Первым посадку произвел экипаж под командованием Героя Советского Союза Михаила ВОДОПЬЯНОВА, тогда впервые был использован тормозной парашют. На льдину высадились 43 человека, которые в течение 16 дней оборудовали на льдине палаточный лагерь. 6 июня прошел прощальный митинг, на льдине размером 3x5 км и толщиной 3 м остались отважная четверка и пес Веселый. Глубочайшая тишина — первое впечатление полярников. Потом пришли ветры, метели, торошение льда, разломы льдины. Дрейф станции продлился 9 месяцев, за это время льдина прошла более 2 000 км. Научные наблюдения велись ежедневно, только когда льдина начала крошиться, пришлось прекратить промеры морских глубин.
Кризис настал в начале февраля, когда после шестидневного шторма уже в непосредственной близости от Гренландии произошли многочисленные разломы, зимовщики оказались на площадке 300x200 м, полыньи отделяли людей от продовольственных баз. Была организована спасательная операция, ледокольные корабли «Таймыр» и «Мурман» сняли людей и оборудование со льдины. Затем всех переместили на ледокол «Ермак», который доставил участников экспедиции в Ленинград, где их ждала торжественная встреча. Всем четверым полярникам, работавшим на «СП-1», было присвоено звание Героев Советского Союза.
И последнее, что хотелось бы сказать об истории станции «Северный полюс-1», — государство не только окупило все расходы на неё, но даже неплохо заработало на этом проекте. Дело в том, что режиссёр Марк Трояновский, входивший в состав экспедиции, за дни, пока на льдине возводился базовый лагерь станции, снял целый фильм, получивший название «На Северном полюсе». Лента была продана за валюту во многие страны мира, где вызвала небывалый ажиотаж, принеся советской казне большую прибыль.

1972 год. Гарри НИЛЬССОН возглавил на четыре недели американский хит-парад с песней Without You, которую написали члены английской поп-группы Badfinger Питер ХЭМ и Том ЭВАНС и позже исполняла Мэрайя КЭРИ.

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10 июля

    Сегодня днем в Янтарном ожидается переменная облачность, возможен небольшой дождь, +22..24°, ветер южный, умеренный. 1040 год. Согласно легенде,…

  • 4 июля

    Сегодня днем в Янтарном ожидается переменная облачность, +25..27°, ветер восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. 1946 год.…

  • 2 июля

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, небольшой дождь, возможна гроза, +24..26°, ветер восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments