Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

17 февраля

С утра и до самого вечера небо в Янтарном будет скрыто за облаками. Без осадков. -3..-5°, ветер восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. Геомагнитное поле спокойное.



1864 год. Первая успешная атака подводной лодки. Во время Гражданской войны в США приводимая в движение вручную и вооруженная шестовой миной подлодка конфедератов «Ханли» под командованием лейтенанта ДИКСОНА пустила на дно Чарльстонской бухты паровой корвет северян «Хаусатоник», вооруженный 16 пушками. Сообщив установленным сигналом об успешной атаке, «Ханли» легла на обратный курс, но домой не вернулась. Таким образом, она стала и первой подводной лодкой, погибшей в сражении.

Долгое время корабль никто не мог найти. Подлодку обнаружили только в 1995 году в 300 метрах от останков «Хаусатоника». Она лежала на глубине 8,1 метра, покрытая толстым слоем ила, который, очевидно, и уберег железный корпус корабля от разрушения. В 2000 году подлодку подняли на поверхность. Членов ее экипажа торжественно похоронили в 2004 году после обследования останков, а также реконструкции лиц покойных. В настоящее время «Х.Л. Ханли» хранится в Южном Чарлстоне в Южной Каролине в воде для предотвращения коррозии и разрушения, а ученые готовят ее к сухой консервации.
При обнаружении корабля серьезных повреждений на его корпусе найдено не было, за исключением небольшого отверстия в рубке. Кроме того, на корабле в носовой части была небольшая пробоина. Когда именно подлодка получила эти повреждения, достоверно определить не удалось. Не исключено, что они были нанесены уже после гибели корабля. Останки членов экипажа находились на своих местах: капитан сидел в носовой части, а семеро матросов — у коленчатого вала гребного винта, который они должны были вращать для приведения «Х.Л. Ханли» в движение. Повреждений костей останки не имели — это опровергало изначальные предположения, что подлодка утонула, получив критические повреждения при подрыве «Хаусатоника».
После обнаружения и подъема «Х.Л. Ханли» разные исследователи предполагали, что корабль затонул из-за неправильной работы балластных цистерн или даже ошибки экипажа. Высказывалось предположение, что подлодка погрузилась на дно, а экипаж, не сумевший ее поднять, просто напросто задохнулся (первые исследования подлодки показали, что вода внутрь отсека не проникла). Позднее в ходе исследований выяснилось, что клапаны цистерн были закрыты и исправны, а помпы для откачки воды — в походном положении, то есть, очевидно, не использовались. Это опровергло версию неверной работы или повреждения балластных цистерн. В целом же до последнего времени причина гибели подлодки остаётся неизвестной.

1967 год. Beatles выпустили синглы "Penny Lane" и "Strawberry Fields".






Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10 мая

    Сегодня днем ожидается малооблачная погода, +20..22°, ветер южный, сильный, порывы до 10 м/с. 1883 год. (28 апреля по ст. ст.) Объявлено…

  • 7 мая

    Уже с самого утра в Янтарном стоит ясная погода, и ничто не будет напоминать о пасмурных предрассветных часах. Ночью прошел мелкий дождь, но уже к…

  • 7 мая

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, +7..+9°, ветер западный, сильный, порывы до 17 м/с. Давление очень низкое. 1743 год. (26 апреля…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments