Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

12 февраля

Сегодня днем в Янтарном ожидается переменная облачность, -7..-9°, ветер северный, умеренный. Давление немного выше нормы.




1908 год. В Нью–Йорке на площади Таймс–сквер был дан старт первым автогонкам вокруг земного шара.
В путь отправились шесть машин — американская, итальянская, немецкая и три французских. Им предстояло сначала добраться до Сан–Франциско, потом морем прибыть в Россию. Затем, преодолев испытания в Маньчжурии и Сибири, следовало достичь Европы, побывать в Москве, Петербурге и Берлине, чтобы финишировать в Париже. Первым трансконтинентальный зимний пробег по родному континенту завершил американец Джордж ШУСТЕР. Из Сан–Франциско, по первоначальному плану, следовало морем отправляться на Аляску и оттуда по замерзшему Берингову проливу далее в Россию, но условия оказались столь суровы, что планы пришлось изменить и сначала доплыть до Японии, а уже оттуда — во Владивосток. Отсюда путь продолжали только три экипажа: ни один из французов до России не добрался. Самым жутким испытанием оказалась весенняя распутица, когда по российскому бездорожью порой двигались со скоростью нескольких метров в час. Счастьем было выбраться на железнодорожный путь и, трясясь по шпалам, двигаться вперед.

Первой в Париж 26 июля прибыла немецкая машина, четырьмя днями позже финишировал американец, а итальянцы добрались до Парижа в сентябре. Победителем признали ШУСТЕРА, так как немецкий экипаж не посетил Аляску, да вдобавок их по железной дороге сопровождала ремонтная бригада с запчастями. За это им присудили 30 дней штрафа. Автомобиль «Томас Флайер», на котором Шустер за 170 дней преодолел расстояние в 12 427 миль (а с учетом морских перевозок более 22 000 миль), сегодня выставлен в Национальном автомузее США.

Это приключение нашло отражение в веселой комедии 1965 года «Большие гонки» с Джеком ЛЕММОНОМ и Тони КЕРТИСОМ в главных ролях. Фильм прошел и в советском прокате, но бдительная цензура на всякий случай вырезала из картины все кадры, имевшие отношение к России.


1972 год. 49 лет назад сингл Эла Грина (Al Green) "Let's Stay Together" №1 в Америке.

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

  • Фердинанд Шульц

    С 1923 года Восточно-Прусский Союз воздушного движения начал проводить на Куршской косе вблизи Росситтена (ныне Рыбачий) прибрежные планерные…

  • Когда деревья были маленькими

    1900 1910 1925 2014

  • 16 октября

    Юным орнитологам на заметку. Если сегодня галки собираются стаями и кричат - будет ясная погода. Так что, наблюдаем. Сегодня в Янтарном днем…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments