Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

11 февраля

С утра и до самого вечера небо в Янтарном будет скрыто за облаками. Ночью шел мелкий снег, но к утру он закончился. Вся остальная часть дня пройдет без осадков. -9..-11°, ветер северо-восточный, умеренный.




1829 год. Напавшая на здание русской миссии в Тегеране толпа мусульман перебила всех ее сотрудников, включая министра–резидента Александра Сергеевича ГРИБОЕДОВА.
Знаменитый драматург, автор «Горя от ума» был опытнейшим дипломатом и уже в третий раз представлял интересы России в Персии (совр. Иран). Годом прежде его тор-жественно встречали в Петербурге с доставленным в столицу выгодным для России Туркманчайским мирным договором. Вот и сейчас он должен был в соответствии с этим договором взыскать контрибуцию и содействовать возвращению на родину российских подданных.

У русских дипломатов были два противника: британские коллеги, всячески стремившиеся осложнить отношения России с Персией, и фанатичное местное духовенство. Грибоедов уже собирался в обратный путь, когда к нему обратились две армянки из гарема родственников шаха с просьбой предоставить убежище и вернуть их на родину, а также шахский евнух, когда–то вывезенный из Армении. Спровоцировать из–за этого собравшихся для молитвы в мечети оказалось легко, разъяренная толпа ринулась на русскую миссию. Выжил только один человек, а изуродованное тело мужественно защищавшегося дипломата–поэта потом удалось опознать только по простреленной когда–то на дуэли кисти левой руки.

Когда Россия потребовала наказания виновных, в российскую столицу был отправлен сын шаха, доставивший царю особый дар — один из самых знаменитых алмазов мира «Шах», находящийся и поныне в Алмазном фонде России.

1993 год. Британская поп-рок группа Duran Duran выпустила седьмой студийный альбом "Duran Duran", известный также под названием "Wedding Album". Синглами выходили главные хиты группы "Ordinary World" и "Come Undone".





Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 22 октября

    В Янтарном солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. Утренний дождь днем усилится и будет продолжать идти до самого вечера.+7..+9°,…

  • 21 октября

    На протяжении всего дня небо в Янтарном будет покрыто облаками. Днем ожидается сильный дождь. К вечеру он должен ослабнуть. +14..16°, ветер южный,…

  • 20 октяря

    Облачная погода будет держаться в Янтарном до самого вечера. Возможен небольшой дождь. +15..17°, ветер юго-западный, сильный, порывы до 15 м/с.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments