Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

5 февраля

Сегодня днем в Янтарном ожидается пасмурная погода, небольшой снег, -1..-3°, ветер северо-западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.





1926 год. 95 лет назад произошло нападение на советских дипкурьеров Теодора НЕТТЕ и Иоганна МАХМАСТАЛЯ в поезде Москва—Рига.
Случилось это на территории Латвии на перегоне между станциями Икскюль (ныне Икшкиле) и Куртенгоф (Саласпилс). В полшестого утра бандиты по ошибке ворвались в соседнее купе. Поняв свой промах, они бросились в соседнее. Но дипкурьеры латыш Нетте и эстонец Махмасталь, везшие диппочту в Берлин, когда напавшие начали стрелять, открыли ответный огонь. Не ожидавшие такого отпора, преступники отступили. Двоих из них потом нашли мертвыми в купе проводника. Сообщник (или сообщники) пристрелил раненных курьерами — как позже выяснило следствие, граждан Литвы братьев ГАБРИЛОВИЧЕЙ. И это единственное, что было установлено следствием.

Нетте был смертельно ранен в голову, а Махмасталь, которому достались две пули, продолжал никого не допускать к почте, пока не прибыл сотрудник советского посольства, которого он знал в лицо. Оба героя были награждены орденом Красного Знамени, в честь Нетте переименован пароход «Тверь».

История имела продолжение летом. Владимир МАЯКОВСКИЙ, направляясь из Одессы в Ялту, увидел входящий в порт «Теодор Нетте». Лично знакомый с погибшим, поэт был потрясен такой встречей. Мрачный, сосредоточенный, он более двух недель работал над одним из лучших своих стихотворений «Товарищу Нетте — пароходу и человеку». Воздав должное мужеству таких людей, как Нетте: «В наших жилах — кровь, а не водица. Мы идем сквозь револьверный лай, чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела», поэт отметил и ту высокую, романтическую цель, которая их вела: «Чтобы в мире без Россий, без Латвий жить единым человечьим общежитьем».

1972 год. 49 лет назад группа T. Rex № 1 в Англии с синглом "Telegram Sam" из альбома "The Slider", уже третий на вершине британского чарта.

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

  • Dali Atomicus

    1948. Шесть часов и 28 бросков (воды, стула и трех кошек). По словам фотографа «его помощники и он были мокрыми, грязными и почти полностью…

  • Терапия

    Моему приятелю Алексею Д. посвящается. Цыган лечит желающим спину медведем. Румыния, 1940 год

  • Пресса

    Житель Нью-Йорка читает газету с заголовком "Нацистская армия в 75 милях от Парижа", 18 мая 1940 года

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments