Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

25 января

В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Ночной мелкий дождь утром сменился мелким мокрым снегом. Ближе к полудню осадки прекратятся. +1..+3°, ветер слабый. Давление немного ниже нормы.



1878 год. (13 января по ст. ст.) На Батумском рейде впервые в мире в результате торпедной атаки потоплен турецкий сторожевой пароход «Интибах».
Инициатором боевого применения торпед (самодвижущихся мин) на русском флоте был 29–летний Степан МАКАРОВ. В декабре 1876 года лейтенант Макаров принял под свое командование пароход «Великий князь Константин» и сразу стал перевооружать его согласно своим идеям. Русский Черноморский флот после поражения в Крымской войне только начал возрождаться и уступал турецкому. Доставшийся Макарову пароход изначально был пассажирским судном и не мог иметь мощную артиллерию. Потому молодой офицер заказал четыре паровых катера, способных нести мины, и превратил свой корабль в минный транспорт. При атаке катера спускали на воду, они подводили к вражеским кораблям буксируемые мины и замыкали цепь. Эффективность, как показал опыт начавшейся новой русско–турецкой войны, такого боевого применения минного оружия была невысока — ведь противник не будет спокойно наблюдать за попытками взорвать себя.
Макаров добился, чтобы ему выделили новейшее оружие — торпеды. В декабре 1877 года им была предпринята первая торпедная атака на турецкие броненосцы. За ее проведение Макаров был представлен к званию капитана второго ранга, но недоброжелатели потом любили вспоминать этот знаменательный эпизод как пример незаслуженных почестей молодому офицеру. В рапорте со слов непосредственных участников атаки Макаров доложил, что цель была поражена, но оказалось, что урон вражеским кораблям нанесен не был.
Вторая торпедная атака прошла успешно. Поздно вечером этого дня Макаров на своем пароходе под прикрытием тумана скрытно подошел к Батуму (стоит напомнить, что эта часть черноморского побережья Кавказа в течение трех веков была владением Османской империи). В половине двенадцатого ночи катера «Чесма» и «Синоп» под командой лейтенантов Измаила ЗАЦАРЕННОГО и Оттона ЩЕШИНСКОГО, вооруженные самодвижущимися минами, пошли в атаку. Погода прояснилась, и командиры катеров прекрасно видели цели. Был атакован пароход, стоявший ближе всех к открытому морю. С небольшого расстояния катера выпустили торпеды, которые взорвались одновременно. Турецкий корабль скрылся под водой.

Это был последний эпизод боевых действий на море, так как через пять дней война была прекращена, и в феврале подписан выгодный для Россия Сан–Стефанский мир. О новом герое Макарове восторженно писали газеты, он получил множество приветствий и поздравлений. Самой дорогой была телеграмма адмирала Андрея ПОПОВА: «Наконец–то полный успех. Позвольте считаться не учителем вашим, а учеником».


1969 год. 52 года назад Creedence Clearwater Revival выпустили сингл "Proud Mary".

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10 июля

    Сегодня днем в Янтарном ожидается переменная облачность, возможен небольшой дождь, +22..24°, ветер южный, умеренный. 1040 год. Согласно легенде,…

  • 4 июля

    Сегодня днем в Янтарном ожидается переменная облачность, +25..27°, ветер восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. 1946 год.…

  • 2 июля

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, небольшой дождь, возможна гроза, +24..26°, ветер восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments