Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

23 января

Облачная погода будет держаться в Янтарном до самого вечера. Днем ожидается сильный дождь. К вечеру он должен ослабнуть. +1..+3°, ветер южный, умеренный. Давление немного ниже нормы.



1752 год.
(12 января по ст. ст.) Ярославская канцелярия получила указ Сената: во исполнение высочайшего именного указа велено ярославских купцов Федора Григорьева ВОЛКОВА с братьями Гаврилою и Григорьем, которые в Ярославле содержат театр и играют комедии, и кто им еще из прочих чинов потребны будут и принадлежащее к игранию комедий их платье отправить в С.-Петербург. На следующий день в столицу для создания русского театра отправились на 19 подводах 12 человек.
Случилось это в правление императрицы ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ, которая, cтав императрицей, пожелала приохотить и своих придворных к итальянской опере и французской комедии. Для этого специальным указом было определено: какому рангу где сидеть, каким чинам стоять, что в театр одевать. Но смотрельщики, как звались в те времена зрители, из знати были никудышные, а вот люди более низкого звания шли на представления охотно. Рассказывали об одном фельдфебеле, которого, по его низкому чину, не полагалось в театр пускать, но он гордо объявил лакею на входе: «В армии три фельда токмо: фельдмаршал, фельдцейхмейстер и фельдфебель. Так что сам рассуждай, каков это чин!» И был с великим почтением пропущен в зал.

Елизавета, решив создать национальный театр, когда узнала о появлении такого в Ярославле, немедленно велела доставить его актеров в столицу. Федору Волкову тогда еще не исполнилось и 24 лет, но он уже два года как бросил все заводские дела и серьезно увлекся театром. Его друзья были еще моложе. Не стоит думать, что Волков сразу победил. После показа нескольких спектаклей императрица оставила только троих из приехавших, потом позволив присоединиться к ним еще двум. Всех определят в придворные певчие, а учиться запишут в Шляхетский кадетский корпус. Лишь осенью 1756 году будет создан первый русский театр, который получит для представлений здание на Васильевском острове.

1976 год. 45 лет назад Дэвид Боуи (David Bowie) выпустил 10-й сольный альбом "Station to Station". Синглами выпускались песни "Golden Years", "Station to Station", "TVC 15", "Stay" и "Wild Is the Wind".


Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2 марта

    Вечером в Янтарном возможны прояснения, но на протяжении почти всего дня погода будет оставаться пасмурной. Без осадков.+5..+7°, ветер…

  • 1 марта

    Утренние облака в Янтарном быстро исчезнут, и начиная с середины дня погода будет ясной. Без осадков. +7..+9°, ветер западный, умеренный. Давление…

  • 28 февраля

    В последний день зимы утренние облака продержатся в Янтарном недолго, днем и вечером ожидается ясная погода. Без осадков. +6..+8°, ветер…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments