Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

22 января

Сегодня днем в Янтарном ожидается переменная облачность, температура +1..+3°. Давление немного ниже нормы.



1969 год.
Неудавшееся покушение на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида БРЕЖНЕВА, совершенное 21–летним младшим лейтенантом Виктором ИЛЬИНЫМ.
Спустя три дня в «Правде» было помещено короткое сообщение о провокационном акте - выстрелах, произведенных по автомашине, в которой следовали космонавты Георгий БЕРЕГОВОЙ, Валентина НИКОЛАЕВА–ТЕРЕШКОВА, Андриян НИКОЛАЕВ и Алексей ЛЕОНОВ. На самом же деле это была попытка покушения на руководителя страны, встречавшегося с космонавтами.

Свой план Ильин вынашивал года полтора. В январе он приехал в Москву, где остановился у знакомого милиционера. В день покушения надел шинель хозяина, ничего не знавшего о планах гостя, вложил в рукава пистолеты и спокойно прошел к Кремлю. Правительственный кортеж выезжал из Боровицких ворот, Ильин пропустил первую машину с охраной и открыл огонь по второй, в которой сидевший впереди Береговой мог сойти за Брежнева. Выпустив за шесть секунд 11 пуль, он убил водителя Илью ЖАРКОВА, ранил в плечо офицера кортежа, попытавшегося на мотоцикле сбить нападавшего, и изрешетил машину. Береговой был ранен осколками стекла, пострадал и Николаев. Покушавшегося сразу же схватили и доставили на Лубянку.

Следствие длилось три месяца, но суд так и не состоялся. Экспертиза признала Ильина психически больным (ведь в кругу сослуживцев он спрашивал: «Почему в Африке офицеры каждый месяц устраивают военный переворот, а у нас это невозможно?»), и его отправили в Казанскую спецбольницу, где он провел в одиночной палате–изоляторе 18 лет. После освобождения он получил вторую степень инвалидности, квартиру, пенсию и даже компенсацию за 20 лет, так как не был уволен со службы.

Сегодня Виктор Иванович гуляет по городу, собирает грибы в лесу, варит варенье, читает книги и смотрит телевизор. О своем поступке не жалеет и единственное, из–за чего страдает, - что убил человека и что десятки невиновных людей тогда пострадали из–за него.

1978 год. 43 года назад альбом - саундтрек к фильму "Saturday Night Fever" № 1 в американских чартах. Пластинка продержалась в топах около полугода и до сих пор является самой продаваемой в своем жанре - саундтреков к полнометражным фильмам.

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

  • Броня крепка и танки наши быстры

    Каждый из них был в армии родной, Не отмазался никто, что у него там геморрой. Игорь Растеряев. Комбайнеры. Хочу поздравить всех кто прошел…

  • Патриотизма пост

    На этой фотографии Главком ВМФ. Ничего необычного не замечаете? А вот целая группа морских офицеров. Тоже ничего? Где тельняшки? Почему на…

  • За здоровый образ жизни

    Сегодня, дорогой читатель, поговорим о физической культуре. Автор рекомендует заниматься спортом. Это отвлекает от дурных мыслей и неоправданных…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments