Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

17 января

Сегодня днем в Янтарном ожидается ясная погода, -13..15°, ветер слабый. Давление немного выше нормы. Геомагнитное поле спокойное.




1966 год. 55 лет назад самый опасный в современной истории воздушный инцидент, когда в небе над Испанией во время дозаправки столкнулись американские самолеты — стратегический бомбардировщик B-52G и воздушный танкер KC-135.
Название средиземноморской рыбацкой деревушки Паломарес тогда было на слуху всей планеты. Для попадания в экстренные выпуски новостей и на первые страницы газет было бы достаточно самого факта катастрофы и гибели 7 из 11 членов экипажей двух самолетов. Но мир был напуган куда больше возможными невиданными прежде последствиями столкновения. Ведь бомбардировщик нес боевое дежурство и имел на борту 4 водородные бомбы мощностью 1,45 мегатонны каждая, которые упали на землю. Немедленно были развернуты поиски, позволившие в течение суток обнаружить 3 бомбы. Одна из них не имела повреждений, у двух других сработали обычные взрыватели, что привело к частичному радиоактивному заражению местности. Для его ликвидации американцам пришлось собрать и вывезти полторы тысячи тонн зараженной земли. Четвертой бомбы нигде не было. По свидетельству местного рыбака, она могла упасть в море.

Спустя 5 дней на помощь призвали моряков. Для поисков пропавшей бомбы и устранения последствий катастрофы были привлечены 25 кораблей и плавсредств различного назначения. Два месяца, пока не было никаких результатов, общественность успокаивали испанский министр по делам туризма и американский посол в Испании, купаясь на местном пляже. 17 марта исчезнувшая бомба была обнаружена глубоководным аппаратом на глубине порядка 800 м, но попытка поднять ее на поверхность сорвалась. Прошло еще две недели, и только 7 апреля бомбу подняли наверх.

На проведение всей операции было затрачено 84 миллиона долларов. Наградой рыбаку, заметившему падение бомбы, стали 14,5 тысячи долларов. После этого правительство Испании запретило полеты с ядерным оружием над своей территорией. А через два года чуть ли не день в день случился похожий инцидент на американской авиабазе в Гренландии. Вновь потерпел аварию несший боевое дежурство стратегический бомбардировщик и были утеряны 4 бомбы, одну их которых так и не нашли. Только тогда полеты с ядерным оружием на борту были прекращены.


1981 год. 40 лет назад Принс (Prince) в четвертый раз попал в чарты с сентября 1979 г. с песней "Dirty Mind".

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

  • 17 октября

    В Янтарном солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. дождь будет идти весь день и не прекратится до самого вечера. +8..10°, ветер…

  • 16 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Без осадков. +10..12°, ветер западный, сильный, порывы до 12 м/с. 1846 год. 175…

  • 15 октября

    С утра и до самого вечера небо в Янтарном будет скрыто за облаками. дождь будет идти все время. Днем он усилится, а к вечеру ослабнет. +13..15°,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments