Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

12 января

В Янтарном солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. Сильный снег, который будет идти утром, после полудня сменится сильным мокрым снегом. К вечеру он постепенно ослабнет. -1..+1°, ветер южный, сильный, порывы до 21 м/с. Давление немного ниже нормы.





1577 год. родился Ян Баптист ВАН ГЕЛЬМОНТ (1577 — 30.12.1644), голландский естествоиспытатель, один из виднейших представителей ятрохимии (все голландский естествоиспытатель, один из виднейших представителей так называемой ятрохимии, последователи которой считали, что все недуги организма — от нарушения химических процессов, и лечить их поэтому следует химическими средствами.
Гельмонт первым заметил, что при сжигании дров или угля, брожении пива образуется особый газ — двуокись углерода. Он, к слову, ввел в химию сам термин «газ», но при этом считал, что из ртути или свинца можно с помощью философского камня получить золото. Ученый посягал на акт божественного творения жизни утверждением, что в результате смешения пшеничной муки, пыли и старых тряпок могут непосредственно зародиться мыши (большинство котов думает точно так же). Одновременно он верил, что жизненные процессы регулируются особыми духами жизни — «археями», которые подчинены душе человека.

«Вдумчивость» и основательность, с которыми в те времена подходили к опытам, показывает следующий пример из практики Гельмонта. В глиняный сосуд, содержавший около 91 кг почвы, он посадил ивовую ветвь весом около 2,5 кг, которую стал регулярно поливать водой. Через 5 лет растение и почву отдельно взвесили. Оказалось, что ива весила 77 килограммов, а почва потеряла всего 57 граммов. Вывод был сделан совершенно ошибочный: растительная масса создается за счет воды. В ботанике надолго утвердилась водная теория питания растений. Но все же: если б не было таких людей, как Гельмонт, разве мы узнали бы, что растения усваивают углерод из воздуха?


1980 год. 41 год назад англо-американская группа The Pretenders выпустила одноименный дебютный студийный альбом. Синглами издавались песни "Stop Your Sobbing", "Kid" и "Brass in Pocket".



Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2 марта

    Вечером в Янтарном возможны прояснения, но на протяжении почти всего дня погода будет оставаться пасмурной. Без осадков.+5..+7°, ветер…

  • 1 марта

    Утренние облака в Янтарном быстро исчезнут, и начиная с середины дня погода будет ясной. Без осадков. +7..+9°, ветер западный, умеренный. Давление…

  • 28 февраля

    В последний день зимы утренние облака продержатся в Янтарном недолго, днем и вечером ожидается ясная погода. Без осадков. +6..+8°, ветер…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments