Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

11 января

Облачная погода будет держаться в Янтарном до самого вечера. Утром продолжится ночной мелкий дождь со снегом, но ближе к полудню он должен закончиться. -1..+1°, ветер юго-западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.




1906 год. 115 лет назад родился Альберт ХОФМАН (1906 - 29.4.2008), швейцарский химик.
Став сотрудником фармацевтического отдела компании Sandoz, он занимался изучением растений для выявления и синтеза активных компонентов в фармацевтических целях. В 1938 году ученый синтезировал лизергиновую кислоту диэтиламида (ЛСД). К этому опыту он вернулся спустя пять лет. Случайно проглотив при этом небольшое количество вещества, Хофман обнаружил его мощное галюциногенное действие.
В прошлую пятницу, 16 апреля 1943 года, я вынужден был прервать свою работу в лаборатории в середине дня и отправиться домой, поскольку испытывал заметное беспокойство в сочетании с легким головокружением. Дома я прилег и погрузился в не лишенное приятности состояние, подобное опьянению, отличавшееся крайне возбужденным воображением. В сноподобном состоянии, с закрытыми глазами (я находил дневной свет неприятно ярким), я воспринимал непрерывный поток фантастических картин, удивительных образов с интенсивной, калейдоскопической игрой цветов. После приблизительно двух часов это состояние постепенно исчезло.
Тремя днями позже он уже сознательно (под наблюдением ассистента) принял ЛСД, 0.25 мг вещества (что многовато для рекреационной дозы), чтобы подтвердить психотропный эффект ЛСД. Тогда он словил нехилый бэдтрип, но психотропный эффект ЛСД подтвердил. Так началась история этого вещества. Продолжая эксперимент, он привлек к нему коллег, а сам взялся за изучение других растений с галюциногенными свойствами. Препараты на их основе применялись в психоанализе, но вскоре ЛСД признали наркотиком. Хофман сожалел о запрете, полагая, что открытое им вещество способно выявить скрытые возможности человека. Опрос по выявлению живущих рядом с нами гениев, проведенный британскими учеными, поставил Хофмана на первое место вместе с изобретателем Всемирной паутины Тимом БЕРНЕРСОМ-ЛИ.

1958 год. 63 года назад сингл Джерри Ли Льюиса (Jerry Lee Lewis) "Great Balls Of Fire" № 1 в Англии.

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10 июля

    Сегодня днем в Янтарном ожидается переменная облачность, возможен небольшой дождь, +22..24°, ветер южный, умеренный. 1040 год. Согласно легенде,…

  • 4 июля

    Сегодня днем в Янтарном ожидается переменная облачность, +25..27°, ветер восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. 1946 год.…

  • 2 июля

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, небольшой дождь, возможна гроза, +24..26°, ветер восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments