
1863 год.
В британской столице открылась первая в мире линия метро — знаменитая лондонская подземка. В первый же день составами на паровой тяге было перевезено 30 000 человек, в 1880 году пассажиропоток составил 40 миллионов человек в год, а в 2007 году он достиг уже миллиарда!
Но не случайно накануне открытия газета «Таймс» назвала ее строительство «оскорблением здравого смысла». Человек еще не придумал автомобиля, а на лондонских улицах было невозможно разъехаться. Заторы и толчея стали следствием прогресса, когда с развитием железных дорог число прибывающих в столицу многократно возросло. Вокзалы строились на окраинах, а оттуда тысячи приехавших устремлялись в центр, где прокладка путей была запрещена. Идею проложить подземные пути в 1845 году выдвинул Чарльз ПИРСОН, и 160 лет назад его инициатива обрела законодательную форму. Никакой специальной техники не было, потому вскрывали дорожное покрытие, вырывали траншею шириной 10 м и глубиной 6 м, укрепляли ее стены и заново восстанавливали дорожное полотно. И для чего, спрашивается, все рушили и заново возводили?! Чтобы пустить под землей составы с огнедышащим и коптящим паровозом впереди! Потому и называли новую дорогу канализационной, так как даже после появления в 1890 году электропоездов вентиляция в тоннелях была ужасной.
Первыми пользователями метро был в основном бедный люд,чему способствовала и низкая плата — 3 пенса (меньше стоимости кружки пива). Но популярность нового вида транспорта росла, стали появляться новые линии, в их числе кольцевые. Интервал движения составлял 10-20 минут (в час пик до 3 минут), который не мог обеспечить никакой другой городской транспорт. Тем временем научились возводить линии метро подземным способом на глубине 20 м (тогда родилось другое прозвище лондонского метро — «Труба»), к новым станциям спускались и поднимались по винтовым лестницам. В 1911 году появились эскалаторы.
1945 год. Родился Род СТЮАРТ, английский рок-певец, член Зала славы рок-н-ролла. Избран в него дважды: в 1994 году так высоко оценили его сольную деятельность, а в 2012-м воздали должное группе, в состав которой он входил, — Faces.
Journal information