Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

8 января

С утра и до самого вечера небо в Янтарном будет скрыто за облаками. Ночью был мелкий снег, но уже к утру он закончился. Больше осадков не предвидится. 0..+1°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы.




1297 год. Генуэзский дворянин Франческо ГРИМАЛЬДИ хитростью овладел замком Монако, стоящим на вдающейся в море скале. С того времени право на владение Монако принадлежит семейству Гримальди.
Чтобы понять, что подвигло Франческо на такой шаг, нам придется опуститься еще глубже во времени. В начале XII века в Италию вторглись войска германского короля КОНРАДА III из династии ГОГЕНШТАУФЕНОВ. Захватчики принесли в страну бушевавшие в Священной Римской империи германской нации политические распри между сторонниками империи и ее противниками.

Сторонников первой партии в Италии по родовому замку короля прозвали гибеллинами, а второй — гвельфами (от немецкого названия противоборствовавшей династии герцогов Баварии и Саксонии). Патриции из Генуи Гримальди были среди тех, кто возглавил сопротивление вторгшимся войскам. Ко времени, о котором мы ведем рассказ, верх брали гибеллины, изгнавшие гвельфов из Генуи. Они должны были стать властителями и сооруженной генуэзцами крепости–замка Монако. Но бежавший из города с небольшим отрядом Франческо думал иначе.

Прямой штурм ничего бы не дал, поэтому он и его двоюродный брат приблизились к стенам замка в рясах монахов–францисканцев. Когда стража открыла им ворота, братья выхватили спрятанные мечи, застав охрану врасплох. Отряд вошел в крепость, Гримальди объявил себя ее правителем. Даже когда ему пришлось покинуть Монако, за родом Гримальди сохранилось право на владение замком. Попытки Генуи его оспорить сводились на нет поддержкой королей Франции и Испании. Окончательно Гримальди утвердились как сеньоры Монако в 1331 году, а четыре века назад король Франции даровал им княжеский титул.

Прошло семь столетий, здесь правит уже третья династия из рода Гримальди, на фамильном гербе которого изображены два монаха–францисканца с мечами.


1935 год. Родился Элвис (Арон) ПРЕСЛИ (1935 — 16.8.1977), американский певец и киноактер, один из первых 11 членов Зала славы рок-н-ролла (1986, посмертно). Родился вместе с мертворожденным братом-близнецом. Позже Пресли сменил свое среднее имя на Аарон, но достаточно сказать Элвис, чтобы все поняли, что речь идет о Короле рок-н-ролла.

Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10 мая

    Сегодня днем ожидается малооблачная погода, +20..22°, ветер южный, сильный, порывы до 10 м/с. 1883 год. (28 апреля по ст. ст.) Объявлено…

  • 7 мая

    Уже с самого утра в Янтарном стоит ясная погода, и ничто не будет напоминать о пасмурных предрассветных часах. Ночью прошел мелкий дождь, но уже к…

  • 7 мая

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, +7..+9°, ветер западный, сильный, порывы до 17 м/с. Давление очень низкое. 1743 год. (26 апреля…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments