Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

5 января

Облачная погода будет держаться в Янтарном до самого вечера. Днем ожидается дождь, который вечером перейдет в сильный дождь со снегом. +1..+3°, ветер северо-восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.



1733 год. (25 декабря 1732 г. ст. ст.) В Москву доставлен закованный в цепи и кандалы самозванный «царевич Алексей Петрович» и посажен в тюремный острог.
К самозванцам со времен Смуты относились очень серьезно. Смерть сына ПЕТРА I породила в свое время многочисленные слухи и толки в народе. Первый самозванец объявился еще в 1724 году, на следующий год — второй, в декабре 1730–го — еще один. Всех их казнили, но это не помогло. Данным делом заинтересовалась сама императрица АННА ИОАННОВНА, потребовавшая от московского губернатора Семена САЛТЫКОВА и начальника Тайной канцелярии Андрея УШАКОВА регулярно сообщать ей о ходе следствия.

Новоявленного «царевича» подвергли страшным пыткам: били плетьми, прижигали тело раскаленным железом, трижды пытали на дыбе, но арестант стойко переносил мучения и требовал отвезти его во дворец к «своей» сестре Анне Иоанновне. В конце концов, не вынеся неимоверных страданий, узник стал давать показания. Оказалось, что зовут его Тимофей ТРУЖЕНИК, в прошлом он был крестьянином московского Новодевичьего монастыря, откуда бежал и много лет скитался по России. В эти годы к нему пришла мысль назваться именем царевича, поднять народ на борьбу с угнетателями и повести на Москву.

Убедить людей в своем царском происхождении оказалось трудно, но народ охотно внимал обещаниям уничтожить бедность на земле, одарить их «златом и серебром и золотыми каретами. И хлеба–де столько не будет, сколько золота и серебра». Тимофей назвал только восемь человек в Тамбовском уезде, которые помогали ему агитировать. От них–то следователи и узнали, что у самозванца был якобы и «брат», «царевич Петр Петрович», который в действительности оказался казаком станицы Яменской Ларионом СТАРОДУБЦЕВЫМ, сумевшим собрать несколько десятков бурлаков, беглых крестьян и казаков. Они сначала пытались выручить Тимофея, а затем решили продолжить его дело и ускорить подготовку к походу на Москву, но были арестованы. Всех допрашивали и пытали еще четыре месяца, но новых имен сообщников Тайная канцелярия так и не узнала.

Осенью Тимофея, Лариона и девятерых их товарищей казнили: им публично отсекли головы.


1929 год. Родился Уилберт ХАРРИСОН (1929 — 26.10.1994), американский эстрадный певец.
В 1959 году добился самого большого своего успеха, когда с песней Kansas City занял первое место в американском хит-параде. Но еще больший след он оставил в истории популярной музыки, написав в 1962 году песню Let’s Stick Together. С ходу она впечатления не произвела, но записанная спустя 7 лет с новым текстом и названием Let’s Work Together вновь засветила имя Харрисона в американских чартах. Еще ярче песня прозвучала в исполнении английской группы Canned Heat. Брайан ФЕРРИ, взяв первый вариант, не только выпустил сингл, но и назвал так свой альбом. Песню включили в свой репертуар многие другие исполнители, а финские рокеры Leningrad Cowboys даже привлекли для записи песни хор имени Александрова..



Tags: Дневник наблюдений 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2 марта

    Вечером в Янтарном возможны прояснения, но на протяжении почти всего дня погода будет оставаться пасмурной. Без осадков.+5..+7°, ветер…

  • 1 марта

    Утренние облака в Янтарном быстро исчезнут, и начиная с середины дня погода будет ясной. Без осадков. +7..+9°, ветер западный, умеренный. Давление…

  • 28 февраля

    В последний день зимы утренние облака продержатся в Янтарном недолго, днем и вечером ожидается ясная погода. Без осадков. +6..+8°, ветер…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments