Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

26 декабря

Сегодня днем ожидается пасмурная погода, небольшой дождь, +1..+2°, ветер северо-западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.



1812 год. (14 декабря по ст. ст.) Остатки «Великой армии» НАПОЛЕОНА (менее 30 тысяч человек) пересекли Неман, покинув пределы России.
Прошло всего полгода со времени вторжения в российские пределы, и каков результат? Тогда силы Наполеона втрое превосходили русские, армия которых к тому же была разделена надвое. Теперь император потерял в России около полумиллиона человек, всю конницу и артиллерию. В сражении под Малоярославцем его буквально чудо спасло его от пленения, сам он бежал в начале декабря, услышав весть о попытке переворота в Париже.

Но вот читаем современного французского историка Жана ТЮЛАРА, крупнейшего знатока периода наполеоновских войн, и перед нами предстает следующая картина. Поначалу русские отступали, потому что испытывали страх перед Наполеоном. Когда решились дать сражение, проиграли его и сдали Москву. Война, задуманная как партия в шахматы между порядочными людьми, вдруг пошла иначе — без соблюдения каких–либо правил. Никто не хотел вести с Наполеоном переговоры, на разрушенной и выжженной русской земле негде было добыть провиант, на бедных французов обрушились жуткие морозы, а с мужиками и вовсе было страшно иметь дело: они скупали французских пленных по два рубля за солдата, чтобы сварить их в котле или посадить на кол.

Так стоит ли после этого удивляться, что завершила свой поход русская армия в Париже? Может, все же не стоило французам вторгаться в Россию?

1935 год. 85 лет назад родился Абдул «Дюк» ФАКИР, американский певец (тенор), вокалист группы Four Tops, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (1990).

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

  • Фердинанд Шульц

    С 1923 года Восточно-Прусский Союз воздушного движения начал проводить на Куршской косе вблизи Росситтена (ныне Рыбачий) прибрежные планерные…

  • Когда деревья были маленькими

    1900 1910 1925 2014

  • 16 октября

    Юным орнитологам на заметку. Если сегодня галки собираются стаями и кричат - будет ясная погода. Так что, наблюдаем. Сегодня в Янтарном днем…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments