Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

24 декабря

В Янтарном на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Утренний сильный дождь днем может ослабнуть, но не успокоится до позднего вечера. +3..+4°, ветер восточный, умеренный. Давление немного ниже нормы.




1845 год. 175 лет назад родился ГЕОРГ I (1845, Копенгаген — 18.3.1913, Салоники), король Греции (1863—1913).
Что делать второму сыну датского короля? Только надеяться, что его голубая кровь потребуется там, где есть проблемы с королями. Когда Греция добилась независимости от Османской империи, то сначала решила побыть республикой, но соперничество разных партий, убийство Иоанна КАПОДИСТРИИ избавило ее от демократических иллюзий и привело к монархии. Первого короля нашли в Баварии. Национальное собрание дружно проголосовало за ОТТОНА I — ведь того поддерживали Великобритания, Россия и Франция. Король очень старался, но за 30 лет довел страну до революции и был вынужден отправиться в эмиграцию.
Во второй раз греки решили не полагаться слепо на выбор великих держав, а сделать его самостоятельно путем голосования. Они не стали ограничивать круг кандидатов, каждый, имевший право голоса, мог вписать любого, кого он желал видеть своим королем. В референдуме приняли участие более 240 тысяч человек, 95 % из них вписали имя сына британской королевы ВИКТОРИИ Альфреда. Разумное решение, учитывая возможную имперскую поддержку, но неосуществимое, так как за 30 лет до того, договаривавшиеся о государственном устройстве Греции стороны согласились, что их представителей на греческом троне не будет. Вместе с Альфредом отпали русские князья и принцы Франции, не сочли солидной свою поддержку и потому отазались король Испании (ему досталось 13 голосов) и бельгийский принц (7 голосов). Вряд ли б согласился принять корону Джузеппе ГАРИБАЛЬДИ, которого хотели 3 человека. Так очередь могла дойти и до отвергнутого Оттона, получившего поддержку одного участника референдума, но 18-м в списке стоял наш Георг (вообще-то его звали Вильгельм с рядом дополнительных имен, как и положено), о котором мы уже забыли, но 6 голосов за него ведь было подано недаром! Так была соблюдена процедура и учтено мнение греческого народа.
Теперь новому королю оставалось лишь соблюдать принятые в его кругу общения нормы и правила. В жены он взял себе племянницу русского царя Ольгу, согласился быть шефом Невского полка русской армии, своих сестер выдал замуж (ладно, это не он, а отец постарался) за будущего короля Англии и будущего русского царя. Потом начал собирать греческие земли, присоединив Ионические острова и Фессалию. Ради этой цели даже вступил в войну с Турцией, занял Салоники. Такой упорядоченный ход развития событий длился полвека, король уже собирался отпраздновать это событие и передать власть сыну, когда на него было совершено покушение. Убийцей оказался анархист, который назвал причиной своего поступка отказ короля дать ему денег.

1957 родился Гэри ЛАХМАН, американский рок-музыкант, бас-гитарист группы Blondie, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (2006).



Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10 мая

    Сегодня днем ожидается малооблачная погода, +20..22°, ветер южный, сильный, порывы до 10 м/с. 1883 год. (28 апреля по ст. ст.) Объявлено…

  • 7 мая

    Уже с самого утра в Янтарном стоит ясная погода, и ничто не будет напоминать о пасмурных предрассветных часах. Ночью прошел мелкий дождь, но уже к…

  • 7 мая

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, +7..+9°, ветер западный, сильный, порывы до 17 м/с. Давление очень низкое. 1743 год. (26 апреля…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments