Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

18 декабря

В Янтарном облачная погода продержится весь день. Ночной дождь утром ослабнет и вскоре закончится. +5..+7°, ветер юго-западный, умеренный. Давление немного выше нормы.



1876 год. (6 декабря по ст. ст.) В Санкт-Петербурге прошла первая политическая демонстрация рабочих. Поднятый во время нее красный флаг стал символом борьбы с самодержавием.
В советской историографии она была названа Казанской демонстрацией, так как действие разворачивалось на площади перед Казанским собором. Организаторами выступления стали революционеры-народники, которые вскоре назвали себя в память героев предыдущего десятилетия «Землей и волей». Одни из них в дальнейшем выбрали путь террора, другие стали пропагандистами марксизма.

20-летний студент Горного института Георгий Плеханов вместе с товарищами целыми днями бегал по заводским кварталам, агитируя знакомых рабочих к участию в демонстрации. С утра, пока подтягивался народ, кто-то предложил заказать молитву во здравие раба божьего Николая, имея в виду Николая ЧЕРНЫШЕВСКОГО, уже 12 лет томившегося на каторге. Когда «богомольцев» собралось сотни четыре, полиция забеспокоилась: народу многовато и вид у них какой-то другой — все рабочие и студенты. Срочно вызвали городовых и стали собирать дворников.

А тем временем после молитвы поднявшийся на правое крыло колоннады молодой человек в студенческой фуражке (это был Плеханов) произносил речь: «Таких людей, как Чернышевский, было и есть много. Мы собрались, чтобы заявить перед всей Россией нашу полную солидарность с ними. Наше знамя — их знамя. На нем написано — земля и воля крестьянину и работнику! Вот оно!» Стоявший рядом 16-летний паренек Яша ПОТАПОВ выхватил из-за пазухи и развернул кумачовый флаг. Раздались возгласы: «Да здравствует земля и воля! Да здравствует социальная революция!»

Когда полицейские ринулись в толпу, знамя свернули, оратору дали другую шапку и вывели в переулок. Плеханов с этого дня стал профессиональным революционером, перешел на нелегальное положение и в начале следующего года тайно перебрался за рубеж. 31 участник демонстрации был арестован, пятерых осудили на 10—15 лет каторги, 10 человек сослали в Сибирь, а троих, включая Якова, на 5 лет заточили в монастырь. А красное знамя, веками вздымавшееся восставшим народом и ставшее на Западе после Парижской коммуны пролетарским символом, теперь обрело схожий смысл в России.

1953 год. Родился Эллиот ИСТОН, американский музыкант, гитарист группы The Cars, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (2018).



Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10 июля

    Сегодня днем в Янтарном ожидается переменная облачность, возможен небольшой дождь, +22..24°, ветер южный, умеренный. 1040 год. Согласно легенде,…

  • 4 июля

    Сегодня днем в Янтарном ожидается переменная облачность, +25..27°, ветер восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. 1946 год.…

  • 2 июля

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, небольшой дождь, возможна гроза, +24..26°, ветер восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments