Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

16 декабря

Ясная погода порадует нас днем, но ненадолго, все остальное время небо в Янтарном будет покрыто облаками. Утром - мелкий дождь, но он должен закончиться еще в первой половине дня. Больше осадков не ожидается. +3..+5°, ветер юго-западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.






1917 год. Родился Артур Чарльз КЛАРК (1917 — 19.3.2008), английский писатель–фантаст, изобретатель и футуролог.
Последние полвека живший на острове-государстве Шри-Ланке (бывшем Цейлоне), он вместе с американцами Айзеком АЗИМОВЫМ, Реем БРЭДБЕРИ, Робертом ШЕКЛИ, поляком Станиславом ЛЕМОМ, русскими авторами Иваном ЕФРЕМОВЫМ и братьями Аркадием и Борисом СТРУГАЦКИМИ принадлежит к той плеяде писателей, благодаря которым научная фантастика уже полвека считается серьезным литературным жанром и имеет своего благодарного читателя.

Любивший в детстве изучать звездное небо, Кларк во время Второй мировой войны занимался разработкой радаров — систем обнаружения и определения расстояния до движущихся в воздухе объектов. Он мог стать выдающимся ученым, на его счету немало изобретений и гениальных предвидений, так, в 28 лет он выдвинул идею создания глобальной системы связи с помощью находящихся на орбите спутников. Но Кларк выбрал стезю литератора, о чем вряд ли кто из нас сожалеет. Всего им написано 32 романа. Самый известный из них — «Космическая одиссея 2001 года». Экранизация книги, осуществленная режиссером Стэнли КУБРИКОМ, вошла в золотой фонд мирового кино и была признана лучшей в своем жанре за всю его историю.

1928 год. Родился Филип ДИК (1928 — 2.3.1982), американский писатель-фантаст. Автор не менее культовый, чем Кларк, более занимательный, чем он, также стал еще более знаменит благодаря многочисленным экранизациям. Вот только посмертно. Кино же на самом деле вышло замечательным, ставшим эталоном для жанра «экшн»: «Бегущий по лезвию», «Вспомнить все», «Терминатор» (пусть последний фильм только навеян диковским сюжетом).

1945 год. 75 лет назад родился Франк ДОСТАЛЬ, немецкий рок-музыкант и поэт-песенник. Был вокалистом в группах The Rattles и Wonderland, писал стихи для песен. Им написаны тексты самых знаменитых песен испанского дуэта Baccara — Yes Sir, I Can Boogie и Sorry, I’m A Lady.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10 мая

    Сегодня днем ожидается малооблачная погода, +20..22°, ветер южный, сильный, порывы до 10 м/с. 1883 год. (28 апреля по ст. ст.) Объявлено…

  • 7 мая

    Уже с самого утра в Янтарном стоит ясная погода, и ничто не будет напоминать о пасмурных предрассветных часах. Ночью прошел мелкий дождь, но уже к…

  • 7 мая

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, +7..+9°, ветер западный, сильный, порывы до 17 м/с. Давление очень низкое. 1743 год. (26 апреля…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments