Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

13 декабря

Весь день в Янтарном будет облачным. Утренний мелкий снег постепенно перейдет в мелкий дождь со снегом, который вечером сменится мелким дождем. +2..+3°, ветер юго-восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.





1642 год. Голландский мореплаватель Абель ТАСМАН увидел неизвестную ранее землю — так была открыта Новая Зеландия.
За три недели до этого экспедиция, состоявшая из двух кораблей, обнаружила огромный остров, зовущийся сегодня именем мореплавателя, — Тасмания. В начале следующего года голландцы достигнут островов Тонга и Фиджи. Но все эти открытия останутся невостребованными: пройдет еще более века, прежде чем после плаваний Джеймса КУКА европейцы начнут освоение этих земель и Австралии. Ост–Индская компания посчитает экспедицию Тасмана провалом, так как ни новых районов торговли, ни путей к мифической и баснословно богатой Южной Земле он не открыл.

Не принесла радости первооткрывателям и встреча с туземным народом маори. Те подошли к кораблям на каноэ и поначалу, хотя все и были вооружены палицами и копьями, вели себя мирно. Попытка вступить с ними в диалог на диалектах знакомых голландцам языков Новой Гвинеи к успеху не привела, а потом последовало неожиданное нападение на посланную с флагманского корабля на грузовое судно шлюпку. Боцману и двум матросам удалось спастись, но четверо моряков были убиты, и их тела достались туземцам. Тасман, который в эту экспедицию встречал и каннибалов, всю вину за происшедшее возложил на местных жителей и назвал гавань, в которой все случилось, бухтой Убийц.

1999 год. Американская Корпорация музыкального вещания (BMI), защищающая авторские права авторов музыкальных произведений, опубликовала список 100 самых популярных песен уходящего века, чаще прочих звучавших в радио- и телеэфире США. Возглавила его написанная супругами Барри МАННОМ и Синтией УАЙЛ вместе с Филом СПЕКТОРОМ песня «You’ve Lost That Lovin’ Feelin’. В исполнении дуэта The Righteous Brothers она звучала в эфире более 8 миллионов раз.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

  • 22 октября

    В Янтарном солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. Утренний дождь днем усилится и будет продолжать идти до самого вечера.+7..+9°,…

  • 21 октября

    На протяжении всего дня небо в Янтарном будет покрыто облаками. Днем ожидается сильный дождь. К вечеру он должен ослабнуть. +14..16°, ветер южный,…

  • 20 октяря

    Облачная погода будет держаться в Янтарном до самого вечера. Возможен небольшой дождь. +15..17°, ветер юго-западный, сильный, порывы до 15 м/с.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments