Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

5 декабря

Днем в Янтарном ожидается переменная облачность, +6..+8°, ветер юго-восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. Геомагнитное поле спокойное.




1839 год. Родился Джордж Армстронг КАСТЕР (1839 — 25.6.1876), американский кавалерийский генерал-майор.
В конце июня 1876 года газеты Америки облетела сенсационная новость: кровожадные краснокожие полностью уничтожили элитный 7-й кавалерийский полк армии США, которым командовал прославленный герой Гражданской войны генерал Джордж Армстронг Кастер. Индейцами руководил «Наполеон дикарей» — великий вождь и знаменитый полководец Сидящий Бык. Несмотря на упорное сопротивление, за один день 25 июня погибли 266 американцев. Читатели были в шоке. Европейцы удивлялись такой реакции: для них это было локальное столкновение с небольшими потерями. Но в армии США на тот момент числилось всего 17 тысяч человек, то есть за один день она потеряла 1,5% личного состава. Это всё равно как если бы сегодня в одном бою полегли бы 7,5 тысяч американских военнослужащих.

Сражение у Литтл-Бигхорна сразу стало одной из краеугольных историй в эпопее покорения Дикого Запада. Его описывали в романах и пьесах, за сто лет Голливуд посвятил ему около полусотни фильмов. В одном из них, генерала Кастера сыграл будущий президент Рональд Рейган. Имя генерала увековечено в названиях десятков населенных пунктов, национальных парков и горных вершин. Дата 25 июня 1876 года вошла во все американские учебники истории.

В 1873 году племена шайеннов и лакота подписали с правительством США в форте Ларами договор, закреплявший за индейцами обширные территории в штатах Вайоминг и Южная Дакота. Эти просторы позволяли индейцам вести традиционный для них кочевой образ жизни и охотиться на бизонов. В следующем году отряд подполковника Кастера обнаружил золото на Чёрных холмах, находившихся на индейской территории. Туда устремились толпы любителей легкой наживы. Правительство решило подкорректировать границы индейских владений. Но племена, считавшие Черные холмы священными, отказались подчиниться. Началось индейское восстание, усмирять которое был послан 7-й кавалерийский полк под командование Джорджа Кастера.

На рассвете 25 июня полк Кастера приблизился к реке, за которой находился лагерь индейцев. Несмотря на то, что в составе полка было три десятка индейцев-разведчиков, Кастер не имел представления о силах противника и неприятно поразился размеру лагеря. Тем не менее, он решил атаковать, не дожидаясь подкреплений: Кастер не хотел ни с кем делиться славой победителя краснокожих. Подполковник действовал по обычному своему сценарию. Отряд майора Рино из 130 человек он направил на левый берег реки, чтобы тот напал на лагерь с юга и выманил оттуда воинов. Сам Кастер с основными силами полка (220 человек) собирался захватить лагерь и, превратив женщин и детей в заложников, заставить индейцев сдаться. Отряд капитана Бентина (125 человек) был послан в обходной рейд, чтобы обойти стойбище с тыла и воспрепятствовать бегству краснокожих.

С самого начала всё пошло не так. Отряд Рино столкнулся с индейскими дозорами и в перестрелке потерял до трети своего состава. Кастер не смог форсировать реку, кавалеристы не нашли брода, завязли в прибрежных песках и были вынуждены отойти на холм. Там на них и напали основные силы индейцев под предводительством Неистового Коня. Особой тактики у краснокожих не было. Каждый воин просто хотел убить как можно больше бледнолицых, чтобы снискать вечную славу. Американцы вели себя совсем не так героически, как позже описывалось в газетах и книгах. Судя по найденным на поле боя останкам, они, спешившись, сначала пытались выстроиться в цепь, но быстро, потеряв управление, стали сбиваться в кучки, и откатываться с вершины холма в овраг. Там, бежавших солдат находили индейцы и безжалостно их уничтожали. Судя по всему, эпохальный бой продолжался не более полутора-двух часов. Индейцы верили, что в загробном мире могут встретить убитых ими врагов и позаботились, чтобы те не смогли им навредить. Для этого павшим американцам перебили ноги и руки, выкололи глаза, со многих сняли скальпы. Оружие, амуниция и личные вещи убитых врагов стали законными трофеями победителей.

В результате отряд Кастера был вырезан весь до единого человека. Уцелели лишь части отрядов Рино и Бентина. Тело самого подполковника было позже найдено на вершине холма, впоследствии названного в его честь…


1947 год. Родился Джим МЕССИНА, американский рок-музыкант, гитарист.
Работал студийным музыкантом, когда присоединился к группе Buffalo Sprinfield и принял участие в записи ее последнего альбома (Last Time Around, 1968). Потом сформировал группу Poco, записал 3 альбома и решил заняться продюсированием. Первым его опытом должен был стать сольный альбом певца и композитора Кенни ЛОГГИНСА, но в процессе работы оба поняли, что дополняют друг друга и сформировали дуэт Loggins and Messina. За 5 лет они выпустили 7 пластинок в стиле кантри-поп и софт-рок, почти все из которых достигли золотого или платинового статуса.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10 мая

    Сегодня днем ожидается малооблачная погода, +20..22°, ветер южный, сильный, порывы до 10 м/с. 1883 год. (28 апреля по ст. ст.) Объявлено…

  • 7 мая

    Уже с самого утра в Янтарном стоит ясная погода, и ничто не будет напоминать о пасмурных предрассветных часах. Ночью прошел мелкий дождь, но уже к…

  • 7 мая

    Сегодня днем ожидается переменная облачность, +7..+9°, ветер западный, сильный, порывы до 17 м/с. Давление очень низкое. 1743 год. (26 апреля…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments