Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

22 ноября

В Янтарном на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Ночной дождь продолжает идти утром. Во второй половине дня он может усилиться, но ближе к вечеру должен прекратиться. +7..+9°, ветер юго-западный, сильный, порывы до 15 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы.




1718. В этот день был убит Эдвард ТИЧ /Edward TEACH, aka BLACKBEARD/ (1680 — 1718), английский пират, которого обычно называли Черная борода.
Вот как описывал его капитан ДЖОНСОН: «Его лицо, начиная от глаз, было закрыто густыми черными волосами, которые покрывали также и грудь. Одежда — вся в пятнах от крови и пролитых напитков, в нескольких местах платье порвано и скреплено булавками. Грязное тело пропахло потом и смесью рома с порохом, которую Тич обычно пил. У него была привычка заплетать на бороде маленькие косички с лентами и заправлять их за уши. Перед боем он надевал через оба плеча по широкой ленте. На них висело по три пистолета. Под шляпой он закреплял два горящих фитиля, свисавших по обе стороны его лица. Глаза его от природы были злыми и жестокими. Всем своим обликом он походил на фурию ада».

Родился Тич в Бристоле. Во время войны за испанское наследство он плавал на английских каперских судах. И хотя Тич был известен своими мужеством и храбростью во время абордажных схваток с командами французских кораблей, повышения по службе не получал. Пиратом он стал в 1716 году, сначала командуя захваченным в бою шлюпом, а потом 40-пушечным французским кораблем, который назвал «Отмщение королевы Анны». С 1718 года Тич отделился от пиратского вожака Хорниголда и стал разбойничать самостоятельно. Первой его жертвой стал английский торговый корабль. Пиратствовал Тич в водах Вест-Индии. Награбленное он сбывал в Северной Каролине, с губернатором которой Чарльзом ИДЕНОМ сумел договориться.

Отчаявшиеся жертвы обратились за помощью к губернатору Виргинии, который потребовал помощи у английской военно-морской базы на реке Джеймс. Старшему лейтенанту стоявшего там военного корабля «Жемчужина» Роберту МАЙНАРДУ были выделены два шлюпа и дан приказ изловить Черную Бороду. 17 ноября 1718 года Майнард покинул базу и вечером 21 ноября обнаружил пиратов, стоявших на якоре в бухте Окракоке. Тич не считал положение серьезным, хотя у него было всего 25 человек. Он приказал им готовить корабль к бою, а сам отправился на берег для участия в попойке. Ранним утром 22 ноября оба шлюпа приблизились к кораблю пиратов на расстояние пушечного выстрела. Тич уже был на борту, приказал поднять якорь и открыл огонь. Первый же залп пирата попал в малый шлюп, командир которого и несколько членов команды были смертельно ранены. Тич направился к шлюпу Майнарда, но сел на мель. Пришлось выбросить балласт, чтобы вновь обрести плавучесть. Ружейный и пистолетный огонь пиратов вывел из строя 20 человек в команде Майнарда. Вскоре корабли соприкоснулись бортами, и Тич с 14 своими людьми ворвался на борт корабля противника, предварительно заброса его гранатами, начиненными порохом, кусочками свинца и железа, а также наполненными горючим веществом бутылками с прикрепленным к ним горящим шнуром. В жестокой схватке Тич и Майнард выстрелили друг в друга из пистолетов. Тич был ранен. Затем они стали драться на саблях. Когда у Майнарда сломалась сабля и Тич был готов нанести ему смертельный удар, один из моряков Майнарда сразил Черную Бороду метким выстрелом. На теле пирата насчитали 25 ран, пять из которых были огнестрельными. Майнард приказал отрубить Тичу голову и повесить на рее. Остальные пираты после смерти вожака сдались. Из 15 пленных 13 были повешены. Помиловали лишь одного из них — насильно зачисленного в пиратскую команду накануне сражения. Вторым избежавшим смерти пиратом стал Израэль ХЭНДС, в ночь перед боем повредивший колено и отправленный на берег. Смертную казнь ему пришлось отменить, так как король продлил срок действия амнистии. Хэндс был отправлен в Англию, где вел нищенское существование. Однако он попал в историю — как персонаж романа Роберта Льюиса СТИВЕНСОНА «Остров сокровищ».

1940 год. 80 лет назад родился Франк ДЮВАЛЬ, немецкий певец. Был очень популярен в начале 1980-х как исполнитель романтических баллад.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коротенько.

    Обожаю, когда люди говорят: "А ещё я люблю хорошее сухое вино". Ах ты ж ! Зачем это подчёркивать? Хорошее они любят!. А плохое,…

  • 23 ноября

    На протяжении всего дня погода в Янтарном будет пасмурной. Сильный дождь, который начнется утром, в течение дня должен постепенно ослабнуть. +6..+8°,…

  • 21 ноября

    Начиная с самого утра и до позднего вечера, в Янтарном будет переменная облачность. Большая часть дня пройдет без осадков, а к вечеру ожидается…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments