Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

19 ноября

В Янтарном солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. Днем ожидается дождь. К вечеру он должен ослабнуть. +9..11°, ветер юго-западный, сильный, порывы до 14 м/с.



1922 год. Родился Юрий Валентинович КНОРОЗОВ (1922 — 30.3.1999), этнограф и языковед, расшифровавший письменность майя.
За письменным столом он справился с загадкой, заводившей в тупик поколения майянологов. «Дешифровка письма майя — неразрешимая проблема» — называлась статья, попавшаяся ему на глаза после войны, когда демобилизованный Кнорозов вернулся к изучению древнеегипетской письменности и китайской иероглифики. «Созданное одним человеческим умом не может быть не разгадано другим», — подумал он и взялся за дело.

От цивилизации майя осталось только три современных ей книжных источника, позволявших судить о письменности погибшего народа. Один из них принадлежал испанскому епископу XVI века Диего де ЛАНДА, владельцу сомнительной чести уничтожения культурного наследия майя. Он был отброшен исследователями как абсолютно непригодный для расшифровки письменности майя. До Кнорозова расшифровали сначала только одно слово, потом еще три. Безвылазно сидевший в музейной комнатке, где и проживал, Юрий нашел ключ к решению проблемы. Ему не могла помешать даже вредная привычка, которая для любого другого оказалась бы пагубным пороком. 60 лет назад было опубликовано первое сообщение о его трудах, в успех которых никто верил. А через четверть века ученого отметили Государственной премией.

Когда Кнорозов наконец-то побывал за границей, его наградили в Гватемале Большой золотой медалью президента страны, а в Мексике — орденом Ацтекского орла. А один из его последователей, американец Майкл КОУ, оказался причастен к столь ожидаемому ныне прогрессивным человечеством концу света. Календарь майя известен своими циклами разной продолжительности. Майкл еще в 1966 году изволил пошутить, что циклы связаны с созиданием и разрушением, а потому завершающая майский календарь дата 21 декабря 2012 года — не что иное, как конец света в их представлении. Тогда на шутку внимания не обратили, но в современном кризисном мире ее со рвением подхватили. Юрий Владимирович это непременно обыграл бы, как он подначивал коллег, говоря, что его уникальные способности вызваны ударом по лбу крокетным шаром в 5 лет, надо только знать, с какой силой бить.


1955 год. Карл Перкинс (Carl Perkins) записал свой классический рок-н-ролльный хит "Blue Suede Shoes" на знаменитой Sun Studios в Мемфисе.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коротенько.

    Обожаю, когда люди говорят: "А ещё я люблю хорошее сухое вино". Ах ты ж ! Зачем это подчёркивать? Хорошее они любят!. А плохое,…

  • 23 ноября

    На протяжении всего дня погода в Янтарном будет пасмурной. Сильный дождь, который начнется утром, в течение дня должен постепенно ослабнуть. +6..+8°,…

  • 22 ноября

    В Янтарном на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Ночной дождь продолжает идти утром. Во второй половине дня он может усилиться, но…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments