Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

16 ноября

На протяжении всего дня небо в Янтарном будет покрыто облаками. Днем пойдет мелкий дождь, который может усилиться к вечеру. +8..10°, ветер юго-восточный, сильный, порывы до 12 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы.



1873 год. Родился У. К. (Уильям Кристофер) ХЭНДИ /W.C. (William Christopher) HANDY/ (1873 — 28.3.1958), американский негритянский музыкант, композитор, прозванный «отцом блюза».
Он получил музыкальное образование в колледже, организовал свой коллектив, который играл танцевальную музыку, но однажды публика потребовала у них нечто иное и прогнала со сцены, на которую вышли местные музыканты, исполнявшие примитивный блюз. Хэнди понял, какая сила кроется в народных напевах и стал сам сочинять песни, которые назвал блюзами.

Прилагательное «blue» с 16 века связывалось не только с цветом (синий, голубой), но и характеризовало человека, его настроение, когда он находится в отчаянии, грустит. В следующем веке появилось выражение «blue devils» (дьяволы грусти), которым стали называть демонов, вызывающих такое состояние души, а в середине 18 века его сократили до «blues».

Хэнди только связал его с музыкой, дав название новому жанру. Но даже здесь его формально нельзя считать первооткрывателем. Свой первый блюз он написал в 1909 году, песня получила название The Memphis Blues, но из-за проблем с поиском издателя ее напечатали в конце сентября 1912 года. А месяцем-двумя были опубликованы Baby Seals Blues и Dallas Blues других авторов. Главная заслуга Хэнди в том, что, сочиняя блюзы и печатая ноты песен (индустрия грамзаписи тогда только начинала развиваться), он способствовал распространению и популярности жанра. Он сам сочинил десятка четыре блюзов, самым знаменитым из которых стал St. Louis Blues. Название песни стало и названием хоккейного клуба НХЛ из Сент-Луиса.

В последний путь его провожали 150 000 человек. Память Хэнди была увековечена и выпуском памятной марки в 1969 году, учреждением музыкальной награды его имени, с 1980 года вручаемой лучшим блюзовым исполнителям. Единственным, кто претендовал на его славу, был Джелли Ролл МОРТОН, короткое время работавший с Хэнди в Мемфисе в 1908 году. Но если вспомнить, то Мортон называл себя и родоначальником джаза, который он якобы создал в 1902 году, когда ему было 12 лет (по другим данным — 17).





Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments