Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

15 ноября

Весь день в Янтарном будет облачным. Ночью пошел мелкий дождь, но ближе к утру он закончился. До завершения дня осадков больше не ожидается. +8..10°, ветер юго-восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.




1934 год. Скончалась Алиса Плезенс ЛИДДЕЛ/Alice Pleasance LIDDELL/(4.5.1852 — 1934), девочка из Страны Чудес.
Она прожила долгую жизнь, в Первую мировую войну потеряла двух сыновей, но для большинства читающей публики остается маленькой девочкой, вдохновившей преподавателя математики Чарльза ДОДЖСОНА на создание одной из самых необычных детских книг — «Приключений Алисы в Стране чудес», имевшей продолжение «Алиса в Зазеркалье». В следующем году выходу сказки исполнится полтора века, а число поклонников ее странных героев только растет.

Доджсон преподавал математику в оксфордском колледже Краст–Черч, был рукоположен в сан дьякона, всерьез увлекался фотографией, но так бы и остался неизвестен в веках, если бы не 10–летняя Алиса. Когда ректором колледжа был назначен Генри ЛИДДЕЛЛ, Доджсон быстро подружился с его детьми (он очень легко сходился с малышами и любил с ними играть, теряя чопорность священника и преподавателя). Его лучшими друзьями стали три сестры — Лорина, Алиса и Эдит, которым в ту пору было 7, 4 и 2 года соответственно. Про первую встречу с ними он записал в своем дневнике: «Я отмечаю этот день белым камешком». Следуя древним римлянам, он так отмечал исключительные события своей жизни. Он часто фотографировал девочек, для них завораживающим был момент проявления снимков, а их мать отправляла сестер в гости к нему, даже не спросив его согласия.

4 июля 1862 года компания, к которой присоединился преподаватель химии Робинсон ДАКВОРТ, отправилась на прогулку по реке. Доджсон был в ударе и на ходу стал сочинять сказку, героем которой сделал Алису. Девочкам история так понравилась, что они каждый раз требовали ее продолжения, а Алиса попросила записать для нее сказку. Пообещав закончить к Рождеству, Доджсон на окончательном варианте, имевшем и рисунки, вывел: «Рождественский подарок милому дитяти в память о летнем дне». Только Алисе обещанного подарка пришлось ждать более двух лет. Сам автор не собирался публиковать рукопись, но друзья и знакомые уговорили его выпустить сказку в свет. В сравнении с рукописью она выросла вдвое в объеме и появилась в продаже в третью годовщину знаменательной поездки по реке. Своим псевдонимом Доджсон взял имя Льюис КЭРРОЛЛ.

Но ни сестры, которым была послана книга, ни их родители никак не отреагировали на ее выход. К тому времени между ними и автором пробежала черная кошка. Мать уничтожила все письма, которые получила ее дочь от Кэрролла. Что было тому причиной, неизвестно, позже отношения восстановились, но былая сердечность ушла навсегда. А что было дальше с Алисой? В колледже учился и наследник престола, вслед ему в Краст–Черч был направлен его младший брат принц Леопольд. Алиса выросла прелестной девушкой, и между молодыми людьми возникла симпатия. Миф ли это или правда, для нас не так важно, так как в любом случае развития быть не могло. Алиса через 4 года вышла за другого выпускника колледжа, принц прислал ей в подарок бриллиантовую подкову с рубинами. Говорят, она просила Кэрролла стать крестным отцом своего третьего сына, но тот отказал. В последний раз они виделись, когда ей было 39, а писателю — 69.


1932 год. Родился Клайд МАКФАТТЕР /Clyde McPHATTER/ (1932 — 13.6.1972), американский негритянский певец, член Зала славы рок-н-ролла (1987, 1988 — посмертно). Стал первым артистом, дважды введенным в ЗСР: вслед его личным заслугам такой честью была отмечена и созданная им группа The Drifters.



1937 год. Родился Литл Вилли ДЖОН/Little Willy (William Edward) JOHN/(1937 — 26.5.1968), американский певец, исполнявший ритм--энд-блюз, член Зала славы рок-н-ролла (1996, посмертно). Малыш Вилли (его рост немного превышал 160 см) был первым исполнителем песни Fever (1956), впоследствии перепетой многими певцами и коллективами.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

  • Тест

    В шланговом варианте. Три болта.

  • Рань ранняя

    В другую сторону. Луна.

  • Морозно

    -16°. Однако это не самая низкая температура этого дня. Температурный рекорд 17 января 1987 года - min=-25,0°C.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments