Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

5 ноября

В Янтарном солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. Вечером, возможно, пройдет мелкий дождь. +9..11°, ветер западный, сильный, порывы до 13 м/с. Давление немного выше нормы.




ИБРАГИМ БЕЗУМНЫЙ (1616 — 12.8.1648), турецкий султан, восемь лет правивший Османской империей (1640—1648).
Не стоит удивляться его прозвищу: история знает немало примеров, когда наследный трон занимали люди, вовсе не отягощенные интеллектом. Он наследовал своему брату МУРАДУ IV. Тот прославился своей физической силой (одной рукой он запросто управлялся 60-килограммовой булавой), был последним полководцем, шедшим в бой впереди войска, ввел запрет на алкоголь, табак и кофе, но сам от неумеренного пьянства скончался от цирроза печени в 27 лет. Во хмелю Мурад становился если не безумен, то необычайно жесток. Он лишил жизни семерых своих братьев, а Ибрагима поместил в «клетку» — специальное, от всех изолированное помещение. Перед смертью он приказал убить и Ибрагима, но мать братьев КЕСЕМ не выполнила его воли, так как иначе прерывалась бы династия Османов, а она сама лишалась власти.

Ибрагим едва не привел империю к полному упадку, сам «прославился» только пороками — чревоугодием и распутством, в порыве гнева мог пытаться утопить или зарезать своих младенцев-сыновей. Всеми делами заправляла его мать. Когда Ибрагиму донесли, что одна из наложниц изменила ему, он, не сумев установить ее имя, приказал утопить в Босфоре весь гарем — 280 женщин. Спаслась лишь одна из них — Турхан, русская по происхождению, сын которой МЕХМЕД IV и сменил его на троне. Случилось это, когда в стране воцарился хаос, духовенство обложили налогами, а янычарам, составлявшим основу регулярного войска, перестали платить. Они восстали, великого визиря порезали на мелкие кусочки, а Ибрагима вновь посадили в клетку. Там он круглые сутки издавал столь пронзительные вопли, что для общественного спокойствия спустя несколько дней от него решили избавиться — и задушили.

1938 год. Родился Джо ДАССЕН /Joe (Joseph Ira) DASSIN/ (1938, Нью-Йорк — 20.8.1980, Таити),
французский певец. Его дед был родом из Одессы, отец стал известным американским кинорежиссером, а сам Джо — одним из лучших французских шансонье. Рекомендую послушать.







Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 октября

    В Янтарном солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. дождь будет идти весь день и не прекратится до самого вечера. +8..10°, ветер…

  • 16 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Без осадков. +10..12°, ветер западный, сильный, порывы до 12 м/с. 1846 год. 175…

  • 15 октября

    С утра и до самого вечера небо в Янтарном будет скрыто за облаками. дождь будет идти все время. Днем он усилится, а к вечеру ослабнет. +13..15°,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments