Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

30 октября

Сегодня днем ожидается пасмурная погода, сильный дождь, +9..11°, ветер западный, умеренный.




1938 год. Постановка Джорджа УЭЛЛЕСА «Войны миров» на радио вызвала панику в США.
По сообщениям газет, постановку слушали около 6 миллионов человек, и примерно пятая часть из них приняла её за реальные новостные репортажи. Многие или не слышали начало программы с предупреждением о вымышленности событий, либо забыли про неё после начала постановки.
На следующий день Уэллес принес свои извинения гражданам, одновременно выразив удивление, что столько народу приняло инсценировку за правду. К тому времени как на 40-й минуте появилось напоминание диктора, многие уже не слушали радио, целые семьи баррикадировались с оружием в подвалах своих домов либо спешно собирали вещи, чтобы уехать на запад, многие требовали, чтобы вооружённые силы страны покончили с пришельцами либо раздали оружие всем желающим; были случаи, когда в полицейские участки приходили отряды вооружённых местных жителей, готовых оказать помощь в защите страны от вторжения. Телефоны в тот вечер были перегружены в 5 раз, пробки из Нью-Йорка, Трентона и Филадельфии растянулись почти на 100 км. Нью-йоркская полиция только за четверть часа получила более двух тысяч вызовов, а в Нью-Джерси была мобилизована Национальная гвардия и моторизованные пожарные бригады. Часть аудитории оказалась настолько невнимательна, что поверила в нападение немцев. Люди утверждали, что видели молниеобразные залпы пришельцев и чувствовали запах их отравляющих газов. Радиопостановку слушали и на Западном побережье. В её кульминационный момент вышла из строя электростанция городка Конкрет в штате Вашингтон; жители Конкрета не сомневались, что линии электропередачи уничтожены наступающими марсианами.
На следующий день Уэллес принес свои извинения гражданам, одновременно выразив удивление, что столько народу приняло инсценировку за правду.

В 1939 году родилась Грейс СЛИК, американская певица, вокалистка группы The Jefferson Airplane (затем менявшей свое название на Jefferson Starship и просто Starship), член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (1996). Стиль группы претерпевал удивительные изменения вместе с ее названием от фолк-рока, психоделии до диско и стандартной поп-музыки с неожиданным возвращением к своим корням, но одно оставалось неизменным — выразительный голос солистки.



Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

  • 16 октября

    Юным орнитологам на заметку. Если сегодня галки собираются стаями и кричат - будет ясная погода. Так что, наблюдаем. Сегодня в Янтарном днем…

  • 15 октября

    Восточный или северный ветер – к холодной зиме. Народная примета на сегодняшний день такая. Автор в огорчении, дует умеренный восточный ветер.…

  • 13 октября

    В Григорьев день, то бишь 13 октября, чтобы уберечься от болезней, сглаза и порчи, было принято жечь в овине старую солому из матрасов, а затем…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments