Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

30 октября

Сегодня днем ожидается пасмурная погода, сильный дождь, +9..11°, ветер западный, умеренный.




1938 год. Постановка Джорджа УЭЛЛЕСА «Войны миров» на радио вызвала панику в США.
По сообщениям газет, постановку слушали около 6 миллионов человек, и примерно пятая часть из них приняла её за реальные новостные репортажи. Многие или не слышали начало программы с предупреждением о вымышленности событий, либо забыли про неё после начала постановки.
На следующий день Уэллес принес свои извинения гражданам, одновременно выразив удивление, что столько народу приняло инсценировку за правду. К тому времени как на 40-й минуте появилось напоминание диктора, многие уже не слушали радио, целые семьи баррикадировались с оружием в подвалах своих домов либо спешно собирали вещи, чтобы уехать на запад, многие требовали, чтобы вооружённые силы страны покончили с пришельцами либо раздали оружие всем желающим; были случаи, когда в полицейские участки приходили отряды вооружённых местных жителей, готовых оказать помощь в защите страны от вторжения. Телефоны в тот вечер были перегружены в 5 раз, пробки из Нью-Йорка, Трентона и Филадельфии растянулись почти на 100 км. Нью-йоркская полиция только за четверть часа получила более двух тысяч вызовов, а в Нью-Джерси была мобилизована Национальная гвардия и моторизованные пожарные бригады. Часть аудитории оказалась настолько невнимательна, что поверила в нападение немцев. Люди утверждали, что видели молниеобразные залпы пришельцев и чувствовали запах их отравляющих газов. Радиопостановку слушали и на Западном побережье. В её кульминационный момент вышла из строя электростанция городка Конкрет в штате Вашингтон; жители Конкрета не сомневались, что линии электропередачи уничтожены наступающими марсианами.
На следующий день Уэллес принес свои извинения гражданам, одновременно выразив удивление, что столько народу приняло инсценировку за правду.

В 1939 году родилась Грейс СЛИК, американская певица, вокалистка группы The Jefferson Airplane (затем менявшей свое название на Jefferson Starship и просто Starship), член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (1996). Стиль группы претерпевал удивительные изменения вместе с ее названием от фолк-рока, психоделии до диско и стандартной поп-музыки с неожиданным возвращением к своим корням, но одно оставалось неизменным — выразительный голос солистки.



Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коротенько.

    Обожаю, когда люди говорят: "А ещё я люблю хорошее сухое вино". Ах ты ж ! Зачем это подчёркивать? Хорошее они любят!. А плохое,…

  • 23 ноября

    На протяжении всего дня погода в Янтарном будет пасмурной. Сильный дождь, который начнется утром, в течение дня должен постепенно ослабнуть. +6..+8°,…

  • 22 ноября

    В Янтарном на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Ночной дождь продолжает идти утром. Во второй половине дня он может усилиться, но…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments