Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

29 октября

На протяжении всего дня погода в Янтарном будет пасмурной. Во второй половине дня ожидается дождь, который будет идти до самого вечера. +10..12°, ветер южный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. Геомагнитное поле спокойное.





910 год. 1110 лет назад чудо, явленное святому АНДРЕЮ ЮРОДИВОМУ во время всенощного бдения во Влахернском храме в Царьграде (Константинополе, совр. Стамбул), легло в основу православного праздника Покрова Божией Матери.
В это время Византийская империя вела войну с сарацинами (мусульманами), которые осадили столицу империи. В воскресный день храм, где хранились риза и головной покров Девы Марии, наполнился молящимися о спасении. Среди них был и Андрей — славянин, попавший в молодости в плен, проданный в рабство и принявший здесь аскетический подвиг юродства. В 4-м часу ночи он, подняв глаза к небу, увидел ступающую по воздуху Пресвятую Богородицу в окружении ангелов и сонма святых. Сняв с головы покрывало /омофор/, она простерла его над собравшимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Небесная царица вознесла молитву о спасении мира, об избавлении людей от бед и невзгод. Увидел эту картину и ученик Андрея ЕПИФАНИЙ, который в ответ на вопрос учителя произнес: «Вижу, святой отче, и ужасаюся». Сначала молящиеся, а потом все жители города, прослышав о явлении, исполнились радости и упования. Вскоре сарацины сняли осаду.

В XII веке это предание дошло до Руси. В честь чудесного спасения в 1164 году владимирский князь АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ, с именем которого связана и история Владимирской иконы Божией Матери, установил новый праздник. Сегодня его празднуют 14 октября (1 октября по церковному календарю). А князь на следующий год воздвиг из белого камня храм Покрова на Нерли — уникальный памятник зодчества Владимиро-Суздальской Руси.


1942 год. Родился Херб ФЕЙМ, американский певец, постоянная составляющая (у него было 6 партнерш) вокального дуэта Peaches & Herb, популярного в США с конца 1960-х годов.



1959 год. Родился Youssou N'DOUR, сенегальский певец.
Первым после выступления в Лондоне в 1984 году на него обратил внимание Питер ГАБРИЭЛ, который специально ездил в Сенегал для встречи с музыкантом. Габриэл пригласил Н’Дура участвовать в записи своего альбома So и мировом турне (1986). Артист привлек внимание других знаменитых музыкантов и, что важнее, фирм грамзаписи. Подлинную славу во всем мире ему принесла песня Seven Seconds, исполненная в дуэте с Неной ЧЕРРИ.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коротенько.

    Обожаю, когда люди говорят: "А ещё я люблю хорошее сухое вино". Ах ты ж ! Зачем это подчёркивать? Хорошее они любят!. А плохое,…

  • 23 ноября

    На протяжении всего дня погода в Янтарном будет пасмурной. Сильный дождь, который начнется утром, в течение дня должен постепенно ослабнуть. +6..+8°,…

  • 22 ноября

    В Янтарном на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Ночной дождь продолжает идти утром. Во второй половине дня он может усилиться, но…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments