Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

29 октября

На протяжении всего дня погода в Янтарном будет пасмурной. Во второй половине дня ожидается дождь, который будет идти до самого вечера. +10..12°, ветер южный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. Геомагнитное поле спокойное.





910 год. 1110 лет назад чудо, явленное святому АНДРЕЮ ЮРОДИВОМУ во время всенощного бдения во Влахернском храме в Царьграде (Константинополе, совр. Стамбул), легло в основу православного праздника Покрова Божией Матери.
В это время Византийская империя вела войну с сарацинами (мусульманами), которые осадили столицу империи. В воскресный день храм, где хранились риза и головной покров Девы Марии, наполнился молящимися о спасении. Среди них был и Андрей — славянин, попавший в молодости в плен, проданный в рабство и принявший здесь аскетический подвиг юродства. В 4-м часу ночи он, подняв глаза к небу, увидел ступающую по воздуху Пресвятую Богородицу в окружении ангелов и сонма святых. Сняв с головы покрывало /омофор/, она простерла его над собравшимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Небесная царица вознесла молитву о спасении мира, об избавлении людей от бед и невзгод. Увидел эту картину и ученик Андрея ЕПИФАНИЙ, который в ответ на вопрос учителя произнес: «Вижу, святой отче, и ужасаюся». Сначала молящиеся, а потом все жители города, прослышав о явлении, исполнились радости и упования. Вскоре сарацины сняли осаду.

В XII веке это предание дошло до Руси. В честь чудесного спасения в 1164 году владимирский князь АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ, с именем которого связана и история Владимирской иконы Божией Матери, установил новый праздник. Сегодня его празднуют 14 октября (1 октября по церковному календарю). А князь на следующий год воздвиг из белого камня храм Покрова на Нерли — уникальный памятник зодчества Владимиро-Суздальской Руси.


1942 год. Родился Херб ФЕЙМ, американский певец, постоянная составляющая (у него было 6 партнерш) вокального дуэта Peaches & Herb, популярного в США с конца 1960-х годов.



1959 год. Родился Youssou N'DOUR, сенегальский певец.
Первым после выступления в Лондоне в 1984 году на него обратил внимание Питер ГАБРИЭЛ, который специально ездил в Сенегал для встречи с музыкантом. Габриэл пригласил Н’Дура участвовать в записи своего альбома So и мировом турне (1986). Артист привлек внимание других знаменитых музыкантов и, что важнее, фирм грамзаписи. Подлинную славу во всем мире ему принесла песня Seven Seconds, исполненная в дуэте с Неной ЧЕРРИ.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments