Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

28 октября

Сегодня днем ожидается переменная облачность, +11..13°, ветер южный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.





1919 год.
С принятием закона Вольстеда к 18–й поправке Конституции США сухой закон на территории страны обрел полную силу.
Аналогичные меры применялись и во многих других странах мира, но времена сухого закона в США приобрели особую известность во многом благодаря литературе и кино (вспомните «В джазе только девушки»). В России, скажем, подобные меры никого не пугали и благополучно разрешались как сельским, так и городским населением. Америка же начала антиалкогольную борьбу еще в XVIII веке, когда было создано первое общество трезвости. К середине следующего века уже в 14 штатах было запрещено употребление алкогольных напитков, были созданы Партия сухого закона и Союз женщин за христианское воздержание. К 1917 году лишь в трех штатах была разрешена неограниченная продажа алкоголя. Закон был принят в январе 1919 года, а теперь дополнен строгими правилами. Алкоголем по новому закону считались все напитки с содержанием спирта выше 0,5%; запрещались его продажа и производство; вводились строгие правила для отраслей науки и производства, где нельзя было обойтись без спирта.

Результатом принятия закона стали нелегальные производство и продажа алкогольных напитков в огромных количествах, появление нового вида преступности - бутлегерства (контрабанды спиртного) и развернувшаяся война между гангстерскими бандами за рынки сбыта. Симпатии населения при этом зачастую были на стороне преступников, а не власти. Главари преступных синдикатов стали не только неимоверно богаты, но и столь же влиятельны (ярчайший пример - Аль КАПОНЕ). Отменен сухой закон был в 1933 году, когда вступила в действие 21–я поправка.


1966 год. Английская группа The Kinks выпустила свой четвертый альбом- концептуальный Face to Face, включавший в себя такую яркую композицию, как Sunny Afternoon с сатирическим зарядом.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коротенько.

    Обожаю, когда люди говорят: "А ещё я люблю хорошее сухое вино". Ах ты ж ! Зачем это подчёркивать? Хорошее они любят!. А плохое,…

  • 23 ноября

    На протяжении всего дня погода в Янтарном будет пасмурной. Сильный дождь, который начнется утром, в течение дня должен постепенно ослабнуть. +6..+8°,…

  • 22 ноября

    В Янтарном на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Ночной дождь продолжает идти утром. Во второй половине дня он может усилиться, но…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments