Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

18 октября

Сегодня днем ожидается пасмурная погода, дождь начался с самого утра и должен прекратиться ближе к вечеру, +5..+7°, ветер северо-западный, сильный, порывы до 12 м/с.




1854 год. Родился Саломон Август АНДРЕ /Salomon August ANDREE/ (1854 — 1897),шведский инженер, предпринявший в 1897 году отчаянную попытку добраться до Северного полюса на воздушном шаре
Он был начальником отдела техники патентного бюро, но его обуревали две страсти — воздухоплавание и Арктика. Он сумел заразить своей идеей многих и добился финансовой поддержки проекта покорения полюса от изобретателя динамита Альфреда НОБЕЛЯ, короля Швеции ОСКАРА и барона Оскара ДИКСОНА, уже ранее помогавшего полярным исследователям. Воздушный шар, названный «Орлом», был построен французом Анри ЛАШАМБРОМ, в экипаж помимо Андре вошли Кнут ФРЕНКЕЛЬ и Нильс СТРИНДБЕРГ.

Отважная экспедиция стартовала 11 июля 1897 года, намереваясь сообщать о своем движении с помощью почтовых голубей и сбрасываемых в море буев. Через четыре дня китобои подстрелили одного из голубей с сообщением от 13 июля, в 1898 и 1899 были выловлены два буя, сброшенные еще в первый день полета. Казалось, экспедиция пропала навсегда, и ее судьба навсегда останется трагической тайной. Но 33 года спустя на острове Белом были обнаружены лодка и два скелета, во внутреннем кармане куртки одного из них лежал дневник Андре. По соседству нашли и могилу третьего участника экспедиции.

Оказалось, что не прошло и трех дней, как Андре и его соратникам пришлось оставить воздушный шар, не пригодный для полетов в полярных широтах. Они пролетели около 500 км, а до полюса было еще 780. Оставалась одна надежда — достичь Земли Франца-Иосифа или Шпицбергена, где были созданы склады продовольствия. Трое саней, лодка и аварийный трехмесячный запас позволял путешественникам надеяться на благополучное возвращение. После 52 дней пути они совершили роковую ошибку, решив зазимовать на льдине в иглу — снежной хижине. Когда льдина раскололась, людям пришлось выбираться на голый берег. Случилось это 5 октября, а 17 числом датирована последняя запись. Считают, что Стриндберг погиб раньше товарищей от несчастного случая или болезни, а Андре и Френкель отравились угарным газом в палатке. Их останки доставили на родину, и десятки тысяч людей провожали героев в последний путь.

1912 год.
Болгария, Сербия и Греция вступили в войну против Турции, поддержав Черногорию, начавшую военные действия девятью днями ранее. С Первой Балканской войной связано рождение замечательного марша «Прощание славянки».
Его автором стал 28–летний штаб–трубач 7–го запасного кавалерийского полка, расквартированного в Тамбове, Василий АГАПКИН. События на Балканах, православные народы которых веками были порабощены турками, всегда привлекали внимание российского общества. Не раз русские армия и флот приходили на помощь грекам (Наваринское сражение и русско–турецкая война 1828–29 годов привели к независимости Греции) и братьям–славянам, добровольцы из России тысячами отправлялись сражаться за их свободу. Новая война породила те же чувства, так ярко выраженные Агапкиным в созданном им марше.

Как он рассказал дочери, «сидел ночью, закрылся в комнате, один. И у меня посыпались звуки». С музыкой и армией была связана вся жизнь композитора. Рано оставшийся сиротой, он в 10 лет был зачислен учеником в армейский оркестр, а когда отслужил сам, остался на сверхсрочную. Здесь, в Тамбове, во время строевого смотра марш был исполнен впервые. Капельмейстер полка посоветовал автору отправиться в Симферополь к военному музыканту Якову БОГОРАДУ, занимавшемуся издательской деятельностью. Тот помог записать клавир, оторкестровал марш и придумал его название. На обложке первого нотного издания марша были помещены молодая женщина, прощающаяся с воином, вдали Балканские горы и отряд солдат. Надпись гласила: «Прощание славянки» — новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина».

Когда весь мир оказался втянут в Первую мировую войну и русские полки стали отправляться на фронт, была выпущена граммофонная пластинка с записью марша — и мелодия обрела известность не только в России, но и в мире. На музыку стали складывать слова, сегодня известно множество вариантов текста. Музыка, с которой уходят в бой, звучала и на знаменитом военном параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве, а дирижировал сводным оркестром сам Василий Иванович.


Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +9..11°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с. 1835 год. 185 лет…

  • 17 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, +5..+7°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. 1955 год. Американская фирма грамзаписи…

  • 16 октября

    Солнце в этот день в Янтарном будет редко показываться из-за облаков. Без осадков. +9..11°, ветер северо-восточный, умеренный. Атмосферное давление в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments