Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Category:

18 сентября

Пасмурная ночь и хмурое утро сменятся в Янтарном ясным днем и безоблачным вечером. Без осадков. +14..17°, ветер северо-западный, умеренный. Давление немного выше нормы.




1698 год.
В Бастилию переведен узник, вошедший в историю как «человек в железной маске».
Никто не знал его имени, выдвинутого против него обвинения и под страхом смерти не имел права общаться с ним. Когда пять лет спустя узник умер, его похоронили под вымышленным именем, вымыли и выскоблили все стены помещения, в котором он сидел, уничтожили всю мебель и выложили пол новой плиткой, чтобы ненароком не проглядеть оставленных им надписей. Тайна рождала домыслы, скоро превратившиеся в легенду. А когда писатель ВОЛЬТЕР, сам очутившийся в Бастилии и позже рассказавший об узнике в своей книге «Век Людовика XIV», предположил, что им мог быть старший брат короля, недолго было ожидать и догадки, что это был брат-близнец. Подхваченная писателем Александром ДЮМА-отцом и не раз воплощенная на экране после рождения кинематографа, эта версия стала доминирующей в глазах обывателя.

Тайной занялись и серьезные ученые, назвавшие более 50 имен вероятных кандидатов на эту роль. Оказалось, что все 34 года, которые человек в маске провел в тюрьмах Франции, рядом с ним был только один человек — доставивший его в Бастилию новый начальник крепости-тюрьмы Бенинь де СЕН-МАР. Бывший мушкетер стал тюремщиком, когда выбранный легендарным д’АРТАНЬЯНА он по приказу короля стал охранять в тюрьме Пинероль государственного преступника — бывшего всесильного министра финансов Николя ФУКЕ, приговоренного к пожизненному заключению. А чем выше был ранг узника, тем больше средств выделялось на его содержание, тем выше становилось и положение в обществе его ттюремщика.

Вторым подопечным Сен-Мара стал некий Эсташ Данже, обладавший опасным секретом, которого Сен-Мар определил в слуги Фуке. Когда же после смерти Фуке в 1680 году в его камере обнаружили потайной ход и стало понятно, что тот мог не только узнать тайну слуги, но даже рассказать о ней, это обрекло Данже закончить свой век в темнице. В нее он попал не из-за собственного преступления, не из-за возможных династических тайн французского двора, а из-за ставшего ему известным желания короля Англии КАРЛА II перейти в католичество. Как выездной лакей жившей во Франции сестры английского короля Генриетты, он помогал двум сторонам поддерживать переписку и раз неоcторожно проболтался об этом. Когда же после смерти Карла его тайна перестала быть секретом, Данже был уже игрушкой в руках Сен-Мара.

Да-да, именно он и создал всю эту легенду! После смерти Фуке бывший мушкетер (сам не знавший ничего о прошлом Данже) стал осторожно распускать слухи о необычном узнике и его высоком статусе, находящимся под его надзором. Он же придумал ему маску, вначале на самом деле железную, но когда тот едва не задохнулся, заменил на бархатную. Куда бы теперь не следовал Сен-Мар, вслед за ним следовал и узник. Слухи ширились, а с ним роc и авторитет тюремщика. Маска же на самом деле была нужна для того, чтобы скрыть не сходство с королем, а наоборот — полную их непохожесть.

Если вы разочарованы таким исходом, не отчаивайтесь, все равно остается крохотная надежда, что все было совсем иначе.

1976 год. Группа Wild Cherry возглавила американский хит-парад с песней Play That Funky Music.




Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +9..11°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с. 1835 год. 185 лет…

  • 18 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, дождь начался с самого утра и должен прекратиться ближе к вечеру, +5..+7°, ветер северо-западный, сильный,…

  • 17 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, +5..+7°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. 1955 год. Американская фирма грамзаписи…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments