Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

9 сентября

В Янтарном погода будет пасмурной, днем небо лишь на непродолжительное время избавится от облаков, но вечером его снова затянет. Практически весь день пройдет без осадков, только к вечеру может начаться дождь. +17..19°, ветер западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.




1913 год.
(27 августа по ст. ст.) Над Сырецким аэродромом в Киеве военный летчик Петр НЕСТЕРОВ первым в мире выполнил фигуру высшего пилотажа «мертвая петля».
Нестеров три года добивался права поступить в школу пилотов, а потом был забракован медкомиссией, признавшей его негодным к летной службе! Только поддержка товарищей помогла ему преодолеть все барьеры. Новичок сразу стал нарушать существовавшие каноны, утверждавшие, что малейший крен смертельно опасен для пилота. Но мало утверждать, что «в воздухе везде опора», надо знать, на какой скорости безопасен тот или иной маневр. На первых самолетах никаких приборов не было, а все управление числом оборотов двигателя сводилось к кранику подачи топлива. Пилоты до всего доходили опытным путем, доверяясь главным образом своим ощущениям: как, с какой стороны на вираже задувает ветер. Сначала Нестеров довел величину крена до 85 градусов. Крылья самолета принимали почти вертикальное положение, но и в этом, казалось бы, противоестественном положении машина не скользила на крыло и не падала.

Когда Нестеров задумал выполнить «мертвую петлю» в вертикальной плоскости, одни встретили его заявление смехом, другие пожали плечами, а третьи назвали хвастуном. Для начала надо было рассчитать радиус поворота, при котором центробежная сила прижимала бы пилота к сиденью в положении вниз головой. Расчеты показали, что он не должен превышать 23 м. Но никто не знал, каков вообще минимальный радиус поворота «Ньюпора», на котором летал летчик. Для проверки способности самолета вписаться в требуемый поворот на аэродроме установили две легкие решетчатые вышки на расстоянии 45 м друг от друга. Испытание прошло успешно: Нестеров их не задел, совершая полный круг.

В тот день на аэродроме зашла речь о трюках француза Адольфа ПЕГУ, один из которых кто–то назвал «мертвой петлей». Нестеров вмешался в разговор, возразив: «Нет, Пегу этого не делал, а вы настоящую петлю, может быть, сейчас увидите!» Он поднялся на тысячу метров, выключил мотор, перевел самолет в отвесное пикирование, затем, снова включив мотор, взмыл крутой вертикальной дугой. Все увидели, как самолет переворачивается кверху колесами, а в бинокль была видна свешивающаяся вниз голова летчика. Заканчивая петлю, самолет снова спикировал и с выключенным мотором начал полого снижаться к ангарам.

Через год Нестеров в начавшуюся Первую мировую войну погиб, совершив первый в мире таран. В некрологе о нем было сказано: «Это был поэт в душе, смотревший на авиацию, как на особый вид искусства. Он не признавал шаблонных приемов. Его манила «мертвая петля», как новая красота, как новые мировые возможности».

1956 год.
Американский хит-парад возглавил Пол АНКА с песней Diana, ставшей визитной карточкой канадского певца.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 октября

    В Янтарном на протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков. +9..11°, ветер западный, сильный, порывы до 11 м/с. 1835 год. 185 лет…

  • 18 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, дождь начался с самого утра и должен прекратиться ближе к вечеру, +5..+7°, ветер северо-западный, сильный,…

  • 17 октября

    Сегодня днем ожидается пасмурная погода, +5..+7°, ветер слабый. Атмосферное давление в пределах нормы. 1955 год. Американская фирма грамзаписи…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments