Игорь Новиков (ievon) wrote,
Игорь Новиков
ievon

Categories:

18 августа

В Янтарном день и вечер будут ясными, придя на смену пасмурному утру. Утром продолжается ночной дождь, который ближе к полудню должен закончиться. +23..25°, ветер восточный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы.



1859 год.
На костре заживо сожжен Урбен ГРАНДЬЕ (р. 1590). Каноник церкви Св. Креста во французском городе Луден был обвинен в колдовстве и дьяволопоклонстве.
Как полагают сегодня, истинной причиной его преследования стала критика кардинала РИШЕЛЬЁ. Первый суд священника виновным не признал, но кардинал в покое своих противников не оставлял. Против каноника была использована его репутация дамского соблазнителя. Как видно, он не на всех обращал внимание, что и вызвало ненависть к нему настоятельницы небольшой местной обители монашенок-урсулинок. Она обвинила Грандье в том, что тот подослал ей двух демонов — Асмодея и Забулона. Вместе с монахинями она клялась, что после этого они стаои одержимыми бесом, а в качестве доказательства колдовства привела букет роз, перекинутый через монастырскую стену. Под самыми жестокими пытками Грандье своей вины не признал. Обвиняли же его в заключении договора с Сатаной, Вельзевулом, Люцифером, Элими, Левиафаном, Асторотом, то есть всеми проявлениями дьявола, и даже представили сам договор, подписанный этими демонами и заверенный Баалберитом, главным стряпчим Ада. Не думайте смеяться: такой документ на самом деле существует, написан на латыни и, главное, в зеркальном виде — ведь адские исчадия во всем противоположны истинным христианам. Если божественное нам дается только через веру, то дьявольские козни имеют документальное подтверждение. В случае с Грандье они решили его судьбу.

1941 год.
Нацистское радио в пропагандистской передаче на войска союзников в Северной Африке впервые передало песню «Лили Марлен» в исполнении певички из кабаре Лале АНДЕРСЕН. Песня стала популярной по обе стороны фронта, особенно после того, как ее записала выдающаяся актриса Марлен ДИТРИХ.

Tags: Дневник наблюдений 2020
Subscribe

  • Ангкор

    Французский фотограф Эмиль Гзелль (1838-1879) работал в Юго-Восточной Азии и был первым коммерческим фотографом, обосновавшимся в Сайгоне. Он…

  • Физическая культура

    Школьники Бостона. 1890 год.

  • Коренные

    В начале 1900-х, фотограф Эдвард С. Кертис из Сиэтла путешествовал на западе Соединенных Штатов, чтобы документировать жизнь коренных американцев до…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments